23 июля 2020 / 14:00
1170
Время чтения ~3 минуты

Итоги весенней сессии Госдумы: 25 важных проектов по поддержке граждан

Весенняя сессия Государственной Думы завершена. Многие принятые депутатами законы были направлены на помощь гражданам в условиях пандемии COVID-19. Итогами сессии стали в том числе 25 важных законопроектов по поддержке россиян, сообщает сайт ГД.

Сессия началась с послания Президента Владимира Путина. Председатель ГД Вячеслав Володин назвал выступление российского лидера судьбоносным. В Думе также пообещали проконтролировать реализацию инициатив главы государства.

Началась работа над поправками к Конституции. 11 марта законопроект прошел в Думе третье чтение, 4 июля, после общероссийского голосования, он вступил в силу. Теперь Основной закон гарантирует россиянам в том числе регулярную индексацию пенсий и соцвыплат, поддержку семей с детьми, обеспечение благосостояния. Таким образом, поправки наполнили содержанием понятие «социальное государство», отмечал ранее спикер ГД.

В феврале парламент расширил программу маткапитала, теперь выплаты могут получить семьи, в которых рождается первый ребенок.

В апреле был принят законопроект о кредитных каникулах для граждан, чей доход снизился на 30% и более, позже — инициатива о рассрочке по долгам для пенсионеров и малого бизнеса.

Также депутаты установили мораторий на штрафы за просрочку по оплате коммунальных услуг.

Выплаты, положенные при рождении детей, теперь освобождены от НДФЛ, а процедура получения пособий стала проще. Родители, потерявшие работу, получили право на адресные пособия, в том числе на детей в возрасте от 3 до 7 лет, без учета дохода за прошлый период.

Теперь в России установлен единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих граждан — 6752 рубля.

Ученики младших классов будут получать бесплатное горячее питание.

В случае развода второй родитель теперь обязан заботиться об обеспечении несовершеннолетних жильем. Также с 1 июля возобновлена индексация пенсий пенсионеров-опекунов.

Граждане от 40 лет получили право на оплачиваемый выходной для диспансеризации.

От НДФЛ освобождены единовременные компенсационные выплаты земским врачам и учителям.

Аптеки благодаря принятому Думой законопроекту начали продавать лекарства через интернет. При этом за продажу медикаментов по повышенным ценам теперь действуют штрафы, инициатива была одобрена Комитетом по госстроительству и законодательству. Также введена ответственность за продажу через интернет некачественных лекарств или фальсификатов.

Вступление в силу новых правил проведения техосмотра Дума из-за пандемии перенесла на 2021 год. При этом депутаты предусмотрели возможность до конца сентября оформлять полисы ОСАГО без прохождения техосмотра.

Местные власти получили право направлять деньги на служебное жилье для участковых.

Полицейские теперь обязаны сообщать родственникам пострадавшего об оказанной ему первой помощи и больнице, в которую его направили. Законопроектом также расширен список лиц, которым может позвонить задержанный и сообщить о местонахождении.

Введены штрафы за отказ инвалидам в доступе к товарам или услугам — от 30 тысяч рублей для должностных лиц до 500 тысяч для юридических.

Кроме того, снижен возраст, с которого россияне имеют право на получение негосударственной пенсии: с 60 до 55 лет для женщин и с 65 до 60 лет для мужчин.

Для призывников, которые служат в Вооруженных силах, МЧС и Росгвардии, теперь установлен единый размер довольствия — 2 тысячи рублей плюс дополнительные надбавки.

Родственники погибших военнослужащих получили право на компенсацию расходов по взносам на капремонт. Также депутаты приняли закон о дополнительных гарантиях выплат единовременных пособий лицам, борющимся с терроризмом, а также членам семей погибших в антитеррористических мероприятиях.

Гражданам Белоруссии и Украины, свободно владеющим русским языком, стало проще получить российский паспорт, в два раза сократился срок рассмотрения заявлений о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Весенняя сессия Госдумы завершилась в среду, 22 июля. На заключительном заседании Вячеслав Володин заявил, что парламентарии должны сделать все, чтобы повысить эффективность власти. Главы думских фракций, в свою очередь, отметили, что сессия была непростой, однако депутаты работали эффективно и ответственно.

Фото: duma.gov.ru

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир