17 марта 2020 • 12:38
1520

Пенсионерам-опекунам будут ежегодно индексировать пенсии

Депутатами Государственной Думы принят закон об индексации пенсий пенсионерам-опекунам.

Документ с 1 июля текущего года восстанавливает право индексации пенсий для пенсионеров, которые являются приемными родителями и опекунами. Отмечается, что теперь пенсионеры-опекуны, исполняющие свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье, не будут относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. То есть такие граждане не будут считаться работающими, а их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней будут ежегодно индексировать.

Законопроект был разработан Председателем Госдумы Вячеславом Володиным, руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергеем Неверовым и его первым заместителем Андреем Исаевым по поручению Президента Владимира Путина.

«Мы предлагаем индексировать пенсии почти
30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей»,

сообщал Вячеслав Володин. 

По данным Министерства просвещения России, число приемных семей в стране составляет почти 112 тысяч. По предварительной оценке, численность приемных родителей — пенсионеров, уровень пенсионного обеспечения которых будет повышен, составляет 29,6 тысячи человек. При этом сами выплаты невелики и в ряде регионов составляют 3-4 тысячи рублей. Дополнительные расходы на индексацию пенсий с учетом расходов на доставку в 2020 году составят 0,72 млрд рублей, в 2021 году — 1,83 млрд, в 2022-м — 2,22 млрд.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы. | Далее в 22:30: Инфографика