Депутаты рассмотрят в I чтении проект об индексации пенсий для пенсионеров-опекунов

Государственная Дума планирует во вторник, 18 февраля, рассмотреть в первом чтении законопроект, восстанавливающий индексацию пенсий для пенсионеров-опекунов, сообщил первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Андрей Исаев.

Вместе с Андреем Исаевым авторами законодательной инициативы стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

«Речь идет о восстановлении индексации пенсий для приемных родителей и опекунов, являющихся пенсионерами и получающих денежные выплаты за усыновленных детей. Так называемая зарплата приемных родителей, она различная в различных регионах»,

пояснил Исаев.

Парламентарий добавил, что депутаты провели длительные переговоры с правительством.

«Было соответствующее поручение президента. Как у работающих пенсионеров у данной категории отсутствовало право на индексацию, данным законопроектом это право восстанавливается»,

заключил зампред фракции.

Поправки предполагают индексацию выплат для 29,6 тысячи пенсионеров-опекунов. При этом сами выплаты невелики и в ряде регионов составляют 3-4 тысячи рублей. Если Госдума одобрит документ в трех чтениях, индексация пенсий для пенсионеров, являющихся опекунами детей и получающих за это выплаты из региональных бюджетов, будет восстановлена с 1 июля текущего года.

Ранее сообщалось, что документ депутаты разработали совместно с Минтруда и соцзащиты РФ по поручению Президента Владимира Путина.

Смотрите также