В интернет-аптеках можно будет купить рецептурные лекарства

Государственная Дума приняла законопроект о дистанционной продаже лекарств, который дополнен положением, разрешающим аптечным сетям наряду с безрецептурными препаратами продавать через интернет лекарства по специальным электронным рецептам.

Проект рассматривался в приоритетном порядке как входящий в пакет мер, принимаемых в целях противодействия распространению коронавируса.

Предшествующий законопроект разрешал только продажу безрецептурных препаратов. По просьбе правительства перед третьим чтением он был возвращен на доработку, после этого были подготовлены нормы об онлайн-реализации лекарств по рецептам. Кроме того, документ запрещает реализацию через интернет спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта более 25% и сильнодействующих веществ и ядов, перечисленных в весовых количествах в Уголовном кодексе.

Реализацией безрецептурных лекарств и препаратов по специальным электронным рецептам смогут заниматься аптеки или аптечные сети при наличии лицензии. Все доменные имена таких лицензированных аптек будут внесены в единый реестр.

Ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал о поправках, подготовленных ко второму чтению законопроекта об онлайн-продаже лекарств.

Смотрите также