Пенсионеры и пострадавший в пандемию бизнес получат отсрочку по долгам

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о рассрочке платежей по задолженностям для пострадавшего от пандемии коронавируса бизнеса и пенсионеров с просроченными кредитами.

Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что законопроект об исполнительной амнистии продолжает серию социально-значимых законов, направленных на поддержку тех, кто больше всего пострадал в период пандемии, в данном случае речь идет о рассрочке платежей по судебным решениям, исполнительным листам для пенсионеров и представителей малого и среднего бизнеса, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям.

«Пенсионеры получат рассрочку по долгам на сумму до 1 миллиона рублей сроком до двух лет, при этом им не потребуется обращаться в суд, достаточно будет написать заявление приставу-исполнителю, у которого находится исполнительное производство. То же самое касается и субъектов малого и среднего предпринимательства, для них устанавливается рассрочка сроком до одного года на сумму до 15 млн рублей»,

сказал Хинштейн.

Речь идет обо всех категориях долгов, за исключением трудовых обязательств, выплат по потере кормильца, обязательств морального характера. Должник должен будет погашать задолженность ежемесячно в равных долях. Если он нарушит установленный график платежей, постановление о рассрочке будет отменено. Юрлица будут не вправе выплачивать дивиденды и другие платежи по бумагам, доходы по долям, распределять прибыль между учредителями, подчеркнул депутат ГД. 

«Законопроект, по нашим оценкам, коснется не менее 4 млн граждан и юридических лиц. И, конечно, в условиях последствий пандемии очень сильно поможет тем, кто находится сегодня в непростой финансово-экономической ситуации»,

отметил Александр Хинштейн. 

Рассрочку также предлагается предоставить пенсионерам, у которых единственным источником дохода является пенсия в размере менее двух МРОТ. При этом размер долга по кредитам должен быть менее 1 млн рублей. Тогда пенсионеры смогут рассчитывать на двухлетнюю рассрочку. Она будет предоставляться без обращения в суд, на основании письменного заявления.

Авторы поправок, среди которых глава фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов и глава Комитета по информационной политике Александр Хинштейн, подчеркнули, что принятые ранее меры поддержки касаются долгов, возникших во время пандемии. При этом у многих граждан и предпринимателей есть более ранние задолженности, погашать которые в пандемию стало труднее.

«Реализация предлагаемых мер позволит обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий граждан и организаций и минимизировать негативные последствия распространения коронавирусной инфекции»,

сказано в пояснительной записке.

Второе чтение законопроект прошел 23 июня.

Ранее сообщалось, что кредиты, выданные на возобновление деятельности компаний, пострадавших в пандемию, можно будет не возвращать. Для этого предприятию необходимо будет сохранить не менее 90% своих работников.

Смотрите также