В ГД рассказали о рассрочке по долгам для МСП и пенсионеров

Во втором чтении Государственной Думой принят законопроект о рассрочке платежей по задолженностям для пострадавшего от пандемии бизнеса, а также пенсионеров с просроченными кредитами.

МСП и индивидуальные предприниматели наиболее пострадавших от пандемии отраслей смогут воспользоваться однократной внесудебной рассрочкой по взысканию долгов по налогам, сборам, страховым взносам, кредитным договорам. Им для этого отведен срок в один год, а сумма долга не должна превышать 15 млн рублей.

Закон будет действовать в отношении документов, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. Должник должен будет погашать задолженность ежемесячно в равных долях. Если он нарушит установленный график, то постановление о предоставлении рассрочки будет отменено.

Во время льготной рассрочки должник не имеет права совершать сделки с выдачей поручительств, гарантий, с отчуждением или обременением принадлежащего ему имущества. Юрлицам будет запрещено выплачивать дивиденды и другие платежи по бумагам, доходы по долям, распределять прибыль между учредителями.

Денежные средства для погашения внесудебной рассрочки не могут быть направлены на исполнение требований по возмещению вреда здоровью и в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Аналогичной рассрочкой смогут воспользоваться пенсионеры. Они не должны иметь других источников дохода, кроме пенсии в размере менее двух МРОТ. Их долги для получения рассрочки не должны превышать 1 млн рублей, тогда они смогут получить по ним отсрочку на срок до двух лет без обращения в суд.  Для получения льготы необходимо подать заявление.

В свою очередь приставам запрещается осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество этих должников до конца текущего года, кроме автотранспорта.

Среди авторов законопроекта — руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов и замсекретаря генсовета партии, председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В пояснительной записке к проекту сказано, что принятые ранее меры поддержки касаются возникших во время пандемии долговых обязательств, но у многих граждан есть более ранние задолженности и их ситуация во время пандемии COVID-19 только ухудшилась.

Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев напомнил, что процедура получения рассрочки предельно проста: нужно будет подать заявление в Федеральную службу судебных приставов.

«Вводится мораторий на взыскание с должников их недвижимого имущества. Это важно в нынешних условиях, чтобы люди, потерявшие работу, доход и оказавшиеся в долгах, попросту не лишились средств для пропитания и крыши над головой»,

указал Василий Пискарев.

Ранее стало известно, что кредиты, выданные на возобновление деятельности компаний, пострадавших от пандемии коронавируса, но при этом сохранившие не менее 90% числа своих работников, могут признаваться безнадежными к взысканию. Бизнесмены также должны будут выполнить ряд требований, чтобы их долг признали таковым.

Смотрите также