Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля

Поправки к Конституции РФ вступают в силу в субботу, 4 июля. Соответствующий указ подписал Президент Владимир Путин.

«Постановляю: поправки в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», вступают в силу
4 июля 2020 года»,

сказано в указе.

В пятницу, 3 июля, на встрече с рабочей группой по поправкам к Конституции Владимир Путин заявил, что окончательное слово по изменению Основного закона могли сказать только граждане России.

«Мы приняли это решение вместе»,

подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что результаты всероссийского голосования показали высокий уровень консолидации общества по ключевым вопросам и законодательство РФ должно полностью соответствовать обновленной Конституции. При этом Президент России поручил правительству реализовать приоритетную ценность поправок к Основному закону страны в бюджете, федеральных программах и нацпроектах.

Напомним, Владимир Путин подписал документ после одобрения поправок к Основному закону гражданами на всероссийском голосовании. Оно проходило в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. В поддержку изменений выступили 77,92% проголосовавших, против — 21,27%. Результаты превзошли ожидания, считает Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер ГД напомнил, что голосование проходило в непростых условиях — в пандемию коронавируса — и на высокую активность граждан сложно было рассчитывать.

Смотрите также