18 февраля 2020 • 13:19
1027

Младшеклассников будут бесплатно кормить в школе с нового учебного года

Государственная Дума единогласно одобрила в третьем чтении поправки в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым учащихся младших классов будут бесплатно кормить в школе.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что Президент России Владимир Путин ко второму чтению внес в законопроект поправку о том, что обеспечение горячим питанием всех учащихся начальной школы должно быть обязательным и бесплатным.

«Для чистоты отношений, и это будет правильно, поблагодарим президента. Без его решения ничего у нас с вами не получилось бы. До последнего те, от кого зависело это решение в правительстве, выступали против его принятия (законопроекта. — прим. ред.). Потому что затраты на реализацию реально большие — более 40 млрд необходимо на будущий год, чтобы нормы закона о бесплатном горячем питании были реализованы. В этой связи именно позиция президента предопределила его принятие и решение»,

заявил Вячеслав Володин.

Спикер ГД назвал законопроект важным и подчеркнул, что принятые нормы «направлены на укрепление здоровья наших детей».

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе»,

сказал Вячеслав Володин.

Действовать новые правила будут с 1 сентября 2020 года. Вместе с тем для школ, инфраструктура которых не готова оперативно обеспечить детей горячими обедами, предусмотрен двухлетний переходный период. Он завершится 1 сентября 2023 года.

Согласно закону, школы также должны будут размещать на своих сайтах ежедневное меню. При этом оно должно быть составлено с учетом возрастных потребностей детей.

«Причем, когда мы говорим о горячем питании, это сбалансированное питание, которое должно включать все необходимое»,

добавил Председатель Госдумы.

Предполагается, что реформу школьного питания будут проводить за счет бюджетных средств, на реализацию программы в 2020 году уже выделено 21 млрд рублей. По словам зампреда думского Комитета по образованию и науке Геннадия Онищенко, в 2020 году 80% младшеклассников будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

Кроме того, законопроект закрепляет такие понятия, как «физиологическая потребность в пищевых продуктах», «качество пищевой продукции» и «принципы здорового питания». В документе прописаны и требования к сырью для детского питания.

С инициативой обеспечить школьников горячим питанием ранее выступил Президент России Владимир Путин. 13 февраля документ прошел второе чтение.

В ЭФИРЕ  |