13 февраля 2020 • 13:20
706

ГД одобрила во II чтении проект о горячем питании для школьников

Поправки главы российского государства, обязывающие учредителей государственных и муниципальных школ обеспечивать учеников младших классов бесплатным горячим питанием, прошли второе чтение в Государственной Думе. В третьем чтении законопроект депутаты рассмотрят 18 февраля. 

Председатель ГД Вячеслав Володин напомнил, что такую поправку внес Президент России Владимир Путин. Спикер Думы подчеркнул, что законопроект «направлен на укрепление здоровья наших детей».

«Это важная социальная инициатива, принятие которой позволит каждому школьнику младших классов независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе»,

сказал Вячеслав Володин.

Как указано в материалах законопроекта, денежное обеспечение реформы системы питания в школах будет осуществляться за счет бюджетных средств. Также сообщается, что на реализацию программы в 2020 году выделен 21 млрд рублей.

При окончательном одобрении закон о бесплатном горячем питании для учеников 1-4-х классов начнет действовать с 1 сентября 2020 года. Вместе с тем законодатели предусмотрели переходный период для образовательных учреждений, инфраструктура которых не готова оперативно обеспечить выполнение правовых норм. Переходный период установлен до 1 сентября 2023 года.

По сообщению замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, в 2020 году 80% младшеклассников будут обеспечены бесплатными горячими обедами.

Документ также обяжет учебные заведения публиковать на своих сайтах ежедневное меню. При этом на законодательном уровне будет закреплен запрет на содержание опасных для здоровья веществ в сырье для детского питания.

Ранее Онищенко подчеркнул, что обеспечение горячим питанием является важной составляющей успеха ребенка в освоении школьной программы.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 17:10: Законный вопрос. Подкаст