13 мая 2020 • 14:55
600

Законопроект об индивидуализации ОСАГО прошел III чтение

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о реформировании ОСАГО. Документ предусматривает расчет стоимости полиса, исходя из личностных характеристик водителей и соблюдения ими Правил дорожного движения.

Документ разработала группа парламентариев во главе с председателем думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Авторы инициативы предложили перейти к ценообразованию в сфере ОСАГО, базирующемуся на рыночных принципах и конкуренции.

В пояснительной записке законодатели обосновали необходимость поправок тем, что действующая система тарификации ОСАГО, предполагающая жестко ограниченное применение страховщиками тарифного коридора, не позволяет предоставлять водителям скидки с учетом их личностных характеристик, соблюдения ПДД и прочих значимых факторов. Также существующий порядок не дает возможности прекратить практику субсидирования одних категорий страхователей другими.

Теперь страховщики, согласно поправкам, смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России. При этом страховые компании будут учитывать личностные характеристики водителя и граждан, допущенных к управлению автомобилем.

Новый порядок также предполагает ограничение максимального размера страховой премии по договору ОСАГО. Кроме того, страховые компании на сайте должны будут разместить калькуляторы для расчета страховой премии.

Во втором чтении инициатива была принята во вторник, 12 мая. В законопроект были внесены поправки, учитывающие сложившуюся ситуацию с распространением коронавируса и действующими ограничительными мерами. Так, в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года договор ОСАГО может быть заключен без представления диагностической карты со сведениями о соответствии автомобиля обязательным требованиям либо свидетельства о прохождении техосмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин. При этом страхователь обязан будет в течение месяца со дня снятия ограничений, связанных с пандемией, но не позднее 31 октября представить страховой компании необходимые документы.

«Принятие и реализация проекта федерального закона позволит улучшить качество предоставляемых услуг по ОСАГО, повысить культуру страхования посредством регулирования ОСАГО, в большей степени позволяющего страхователям и страховщикам определять условия страхования с учетом своих законных интересов и индивидуальных особенностей»,

считают авторы инициативы.

Ранее в Думе предложили ввести систему перерасчета стоимости ОСАГО из-за коронавируса.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?