Комитет ГД одобрил наказание за продажу лекарств по завышенным ценам

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству одобрил ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В частности, статью «Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств» предлагается дополнить новой частью, устанавливающей наказание за реализацию медикаментов по завышенным ценам, то есть с превышением допустимых предельных размеров надбавок, устанавливаемых органами власти. Об этом сообщил председатель комитета Павел Крашенинников.

«До настоящего время размеры предельных надбавок устанавливались только в отношении лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»,

уточнил парламентарий.

Павел Крашенинников также напомнил, что 19 марта депутаты приняли закон, который в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания дает правительству право зафиксировать отпускные цены и надбавки на медикаменты, не включенные в перечень жизненно необходимых. Новый документ устанавливает ответственность за нарушение принятого закона.

«Для должностных лиц штраф составит от 250 до 500 тысяч рублей. Для ИП и юрлиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарственных препаратов вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года»,

сказал Крашенинников.

Составлять протоколы о правонарушениях при продаже лекарств будут сотрудники Росздравнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Рассмотрение дел находится в ведении ФАС, а решение о санкциях в виде административного приостановления деятельности принимает суд.

Ранее Комитет по госстроительству и законодательству одобрил к первому чтению законопроект об уголовном наказании за нарушение карантина. Самые жесткие санкции — до 7 лет лишения свободы — предусмотрены в случаях, когда нарушение повлекло смерть двух и более лиц.

Смотрите также