Комитет ГД одобрил ужесточение ответственности за нарушение карантина

Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству одобрил к первому чтению проект закона об уголовном наказании за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Правительство РФ, разработавшее документ, предлагает ужесточить наказание за нарушение карантина, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей. В этом случае предлагается установить наказание в виде штрафа на суму от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет.

Если названные выше действия или бездействие повлекут причинение вреда здоровью человека или смерть, но не будут содержать уголовно наказуемого деяния, ответственность будет выше. В случае причинения по неосторожности смерти двум и более лицам в результате нарушения карантина будет грозить лишением свободы на срок до 7 лет.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении, как ранее сообщил Председатель Госдумы Вячеслав Володин, состоится 31 марта.          

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также