5 марта 2020 • 13:17
625

За отказ в услугах пожилым и инвалидам будут штрафовать

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за отказ инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, а также услугам в потребительской сфере и в сфере отдыха по причинам, связанным с состоянием здоровья или возрастом.

Инициатива подготовлена по поручению Президента Владимира Путина, напомнил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана. К сожалению, такие случаи нередки»,

отметил спикер Госдумы.

По его словам, ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением.

«Законом вводятся штрафы для тех, кто сознательно дискриминирует социально незащищенных граждан»,

добавил Вячеслав Володин.

На тех, кто позволяет себе такое отношение к людям, не всегда влияет общественное осуждение, считает Председатель ГД. В этом случае штрафы будут более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены, подчеркнул он.

Согласно поправкам, штраф за отказ инвалидами и пожилым гражданам в доступе к услугам для должностных лиц составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. При отказе нескольким потребителям одновременно и при неоднократном нарушении наказание будет применяться отдельно в каждом случае.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о предоставлении инвалидам права на бесплатный проезд по платным трассам. Авторы документа отмечают, что законодательство не предусматривает предоставления инвалидам преференций на проезд, что ущемляет их права. Между тем одной из важных задач государства является защита интересов этой категории граждан.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 11:05: История российского парламентаризма