ГД одобрила проект о поправках в Конституцию в III чтении

Законопроект о поправках в Конституцию России одобрен депутатами Государственной Думы в третьем чтении. Документ поддержали 383 парламентария, 43 воздержались, против не проголосовал никто.

Ряд поправок касается полномочий главы государства. Так, законопроектом исключается слово «подряд» в отношении двух президентских сроков, которые имеет право занимать одно и то же лицо. Другая поправка, предложенная депутатом Валентиной Терешковой, говорит об обнулении предыдущих президентских сроков. Иными словами, человек, который ранее занимал пост главы государства или занимает его сейчас, с принятием поправок вновь получит право стать кандидатом в президенты.

В то же время бывший глава государства сможет получить пожизненное членство в Совфеде, а действующий президент получит право осуществлять общее руководство российским правительством, председательствовать на его заседаниях.

При этом главой государства может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства. Это требование не распространяется на граждан России, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ. В частности, это касается россиян, живущих в Крыму.

Запрет на иностранное гражданство поправки распространяют также на губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумы, главы кабмина и всех членов правительства, а также судей. Глава государства и другие высшие должностные лица страны, в случае если поправки вступят в силу, не смогут открывать и иметь счета (вклады), хранить деньги и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Другая поправка запрещает действия по отчуждению части территории России, а также призывы к таким действиям. В Основном законе предлагается закрепить и то, что РФ является правопреемником СССР на своей территории, его правопреемником в отношении членства в международных организациях, участия в международных договорах, а «также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории РФ».

Еще одна поправка предполагает упоминание Бога в Основном законе.

«Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»,

сказано в документе.

Вместе с этой формулировкой в проекте новой статьи 67.1 Конституции прописано, что Россия «чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды», а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

В переформулированной статье 68 Основного закона закрепляется статус русского языка как «языка государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ». Вместе с тем указано, что Россия гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка.

В статье 75, согласно поправкам, будет указано, что государство гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Кроме того, изменения закрепляют ежегодную индексацию пенсий. Отдельно указывается, что браком в России считается союз мужчины и женщины.

Принята поправка о возможности создания в России федеральных территорий, публичная власть на которых устанавливается федеральным законом.

Министров силового блока, согласно новым положениям, на должности будет назначать президент после консультаций с Совфедом. Госдума, согласно законопроекту, утверждает кандидатуру главы кабмина по представлению президента, а также вице-премьеров и федеральных министров, кроме силовых, по представлению премьера.

Согласно конкретизированному порядку вынесения вотума недоверия Госдумой правительству, в случае вотума недоверия кабмину глава государства не будет обязан отправлять его в отставку или распускать депутатов.

Другое предложение касается закрепления в Основном законе права президента формировать Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Конституционный суд (КС), согласно поправкам, будет разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов в их истолковании, противоречащем Основному закону. Число судей КС предлагается сократить на восемь — с 19 до 11.

«Указывается, что КС РФ также разрешает вопрос об исполнимости решения иностранного или международного (межгосударственного) суда, иностранного или международного третейского суда (арбитража), противоречащего основам правопорядка (публичного порядка) Российской Федерации»,

отмечено в поправке.

Отдельно депутаты рассматривали поправку, регламентирующую порядок вступления законопроекта в силу. Так, согласно документу, поправки в Конституцию РФ будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины граждан России — участников общероссийского голосования. День такого голосования определит президент в своем указе.

Обязательным условием для проведения общероссийского голосования станет положительное заключение КС РФ о соответствии изменений главам глав 1, 2 и 9 Основного закона страны, которые являются неприкосновенными. Подготовкой и проведением голосования займутся избирательные комиссии всех уровней во главе с Центризбиркомом.

Разработкой документа занималась по большей части специальная рабочая группа, в которую вошли парламентарии, сенаторы, деятели культуры, эксперты. Ко второму чтению документа поступило около 390 поправок, сообщал ранее спикер ГД Вячеслав Володин. Значительную часть поправок внес глава государства Владимир Путин.

Ранее думский Комитет по госстроительству и законодательству поддержал проведение голосования по поправкам 22 апреля. Предполагается, что этот день будет объявлен в России выходным.

Во втором чтении поправки в Основной закон страны были приняты во вторник, 10 марта. На обсуждение в Госдуму приехал Президент Владимир Путин. Он прокомментировал, в частности, инициативы депутата Валентины Терешковой, отметив, что не считает целесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков. Председатель Думы Вячеслав Володин поблагодарил главу государства за высказанную позицию.

Смотрите также