10 марта 2020 / 16:14
3613
Время чтения ~2 минуты

Проект о внесении изменений в Конституцию прошел II чтение

Скачать

Законопроект о внесении изменений в Основной закон страны принят депутатами Государственной Думы во втором чтении на заседании во вторник, 10 марта.

Документ, инициированный главой российского государства, закрепляет в Конституции страны ряд социальных гарантий: об индексации пенсий, об установлении минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Законопроект также определяет требования к главе государства. Так, этот пост может занять российский гражданин, постоянно проживающий на территории РФ не менее 25 лет, никогда не имевший гражданства другого государства или права на постоянное проживание в другом государстве.

Устанавливается запрет на наличие гражданства другой страны или право на постоянное проживание за рубежом для глав субъектов Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, председателя правительства, его заместителей, а также федеральных министров.

Кроме того, документ наделяет Госдуму правом утверждать кандидатуры Председателя Правительства РФ по представлению главы страны. Поправками также устанавливается приоритет российского законодательства над международными соглашениями.

Отдельная статья посвящена Государственному совету РФ, который будет действовать в целях «обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Ко второму чтению в документ были внесены поправки о защите семейных ценностей, прав и интересов работающего населения, а также о вере в Бога и статусе русского языка как государствообразующего.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир