Изменения в Основной закон страны рассмотрят в ГД во II чтении

Конституционные нормы о защите традиционных семейных ценностей, прав трудящегося населения, а также о вере в Бога и статусе русского языка как государствообразующего могут быть закреплены в Основном законе страны.

Такие положения внесены в законопроект, который депутаты Государственной Думы планируют рассмотреть во втором чтении во вторник, 10 марта.

Руководитель думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ранее сообщил, что к основному чтению в законопроект поступило 387 поправок, в том числе ряд президентских инициатив. Глава российского государства предложил закрепить в Основном законе положение, согласно которому Россия, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

Депутаты Госдумы поддержали проект закона о внесении конституционных поправок в первом чтении 23 января. Документ предусматривает в том числе расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, закрепление ряда требований к лицу, занимающему пост Президента России, приоритет Основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства. Также вводится новая для России процедура — общероссийское голосование. 

Смотрите также