20 февраля 2020 • 12:43
1242

Госдума расширила программу маткапитала

Законопроект, расширяющий программу материнского капитала, прошел третье чтение. Ключевые поправки, касающиеся выплат на первого ребенка, а также суммы маткапитала на второго и последующего ребенка, в Государственную Думу внес Президент Владимир Путин.

Это одна из важнейших инициатив в рамках реализации послания главы государства, подчеркнул Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он также напомнил, что, согласно инициативе Владимира Путина, поправки будут иметь обратную силу и коснутся семей, в которых дети родились с 1 января 2020 года. При этом выплата на второго ребенка станет больше на 150 тысяч рублей.

«Семьи, где родился первый ребенок, получат от государства 466 617 рублей. При рождении второго ребенка маткапитал увеличится на
150 тысяч рублей и составит в общей сложности
616 617 рублей»,

сообщил Вячеслав Володин.

Как отметил спикер Думы, этот закон «очень ждут люди». Володин добавил, что поправки продлевают срок действия программы.

«В соответствии с поручением главы государства законом программа материнского капитала продлевается до 2026 года. Кроме того, мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной»,

сказал Председатель Госдумы.

Другое изменение в законе касается сферы применения маткапитала. С принятием закона у семей появилась возможность направить деньги на строительство жилья на садовых участках, в том числе приобретенных по договору безвозмездного пользования. Последнее дополнение касается прежде всего Дальнего Востока, потому что именно там жители могут получить земельные участки в безвозмездное пользование.

Второе чтение законопроекта состоялось в среду, 19 февраля. Ранее стало известно, что уже 4 марта Госдума рассмотрит поправки в бюджет 2020 года, которые направлены на реализацию положений послания президента, в том числе в части материнского капитала.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:40: Понятным языком