Пособия по уходу за ребенком до полутора лет выросли вдвое

Минимальное ежемесячное пособие для неработающих россиян по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет с 1 июня 2020 года выросло вдвое. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет увеличится с 3375 до 6752 рублей. Максимальный же размер пособий увеличится до 13 504 рублей, уточнил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. 

«Такая сумма будет выплачиваться семье на каждого малыша в возрасте до полутора лет»,

отметил Вячеслав Володин.

Кроме того, с 1 июня 2020 года вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», исключающий принудительное списание с россиян задолженностей с выплат социального характера. Это пособия гражданам РФ, имеющим детей, средства материнского капитала, а также денежные выплаты по возмещению вреда здоровью и пенсии по случаю потери кормильца. 

Как ранее отмечал спикер Госдумы, люди ждали принятия данного закона.

«Он [закон] позволит защитить граждан. Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве, но механизм был не совершенен: приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают»,

сказал Председатель ГД. 

Также с 1 июня для организаций и ИП, сведения о которых отсутствуют в специально созданном реестре, за ведение деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей устанавливается административная ответственность в виде штрафов в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей. Безопасными для отдыха и оздоровления детей будут считаться только те лагеря и организации, которые попали в реестр. Организации и ИП обязаны были заблаговременно подготовить необходимые для попадания в список документы. 

Смотрите также