Пакет законов о повышении безопасности детского отдыха вступил в силу

Безопасными для отдыха и оздоровления детей будут считаться только те лагеря и организации, которые попали в специально созданный реестр. Соответствующий закон вступил в силу 1 июня 2020 года.  

Как пояснял ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, организации будут включаться в реестр после проведения соответствующей проверки. Организацию, которая не прошла проверку, предоставила недостоверные сведения или систематически нарушает требования законодательства к организации детского отдыха, из реестра исключат — это будет означать автоматический запрет на работу в сфере детского отдыха, уточнил спикер ГД.

«Важно, что этот реестр будет полностью открыт и доступен в интернете. Каждый родитель, прежде чем отправить своего ребенка на каникулы в лагерь, сможет проверить и убедиться в надежности фирмы, организующей отдых»,

отметил Вячеслав Володин.

Для организаций и ИП, сведения о которых отсутствуют в специально созданном реестре, за ведение деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей устанавливается административная ответственность в виде штрафов в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны были заблаговременно подготовить необходимые для попадания в список документы: нужно было предоставить в региональный уполномоченный орган сведения о размещении и питании детей, наличии лицензий и санэпидзаключения, а также данные о результатах плановых и внеплановых проверок. 

В Госдуме рекомендуют родителям ознакомиться с новым реестром безопасных лагерей, который можно посмотреть в свободном доступе в интернете и по каждому региону РФ. Реестр открыт для любого гражданина.

Напомним, ранее зампред ГД Ирина Яровая предложила провести онлайн-семинар для регионов по вопросам организации детского отдыха. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов поддержал ее предложение. Мероприятие, как сообщала пресс-служба депутата, состоится 2 июня. К участию в видеосеминаре планируется пригласить руководство Минздрава, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, МЧС и Минтруда. Представители ведомств смогут ответить на вопросы субъектов РФ и помочь им избежать ошибок в организации детского отдыха.

Смотрите также