Законопроект о кредитных каникулах прошел III чтение

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, а также ИП и субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Эти меры приняты в связи с поручением Президента РФ Владимира Путина в рамках экономической поддержки населения и бизнеса в условиях борьбы с пандемией коронавируса.

Документ оформлен в качестве поправок ко II чтению законопроекта о полномочиях Банка России по повышению финансовой грамотности населения и МСП.

Заемщик (физическое лицо или индивидуальный предприниматель) может обратиться к кредитной организации с требованием кредитных каникул на срок до полугода.

Это будет возможно, если доход заемщика снизился на более чем 30% по сравнению со среднемесячным доходом 2019 года. Заемщик может воспользоваться этим правом до 30 сентября 2020 года. При этом льготный период, устанавливаемый для заемщика, может отстоять от дня требования на 30 дней по ипотечным кредитам и на 14 дней по потребительским кредитам.

Банк может потребовать документы, подтверждающие финансовую несостоятельность клиента, их нужно будет направить кредитной организации в течение 90 дней после обращения.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков прокомментировал указанные временные рамки.

«То есть, если он (заемщик) находится на карантине, у него есть 90 дней, чтобы эти документы представить»,

пояснил Анатолий Аксаков.

Представитель СР сообщил, что в ходе обсуждения этого документа, уже после рассмотрения во II чтении, появились новые предложения. Они связаны с тем, что в тексте второго чтения начисление процентов по потребительским кредитам прописано так же, как по ипотечным каникулам, по закону, который был принят в 2019 году.

Но, поскольку проценты по потребкредитам значительно больше, чем по ипотечным, было внесено предложение ограничить их.

«Появилось предложение установить ограничение по начислению этих процентов — две трети от среднерыночной, сложившейся на рынке. Таким образом, будут начисляться меньшие проценты в каникулярный период, и, соответственно, у наших заемщиков будет возможность платить меньше после того, как они обслужат кредит, и дальше они будут уже выполнять обязательства по начисленным процентам за каникулярный период»,

рассказал Аксаков.

Если документы не будут представлены в течение 90 дней, вступит в силу изначальный договор. Кредитная организация рассматривает обращение в течение 5 дней. Заемщик может потребовать не только кредитных каникул, но и уменьшения размера платежей в течение льготного периода. В течение этого периода не допускается начисление неустоек, штрафов, пеней за просрочку уплаты основного долга или процентов и предъявление требований о досрочном исполнении обязательства по кредитному договору.

У заемщика есть право в любой момент прекратить действие кредитных каникул.

Принятый в III чтении законопроект также предоставляет возможность кредитных каникул для субъектов МСП из отраслей, которые наиболее пострадали от пандемии коронавируса. Список отраслей позже будет определен правительством.

Ранее Анатолий Аксаков отмечал, что в случае принятия законопроект поможет гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отсрочить платежи по потребкредитам.

Смотрите также