Раненые при антитеррористических операциях получат единовременные пособия

Проект закона о дополнительных гарантиях выплат единовременных пособий лицам, борющимся с терроризмом, а также членам семей погибших при проведении антитеррористических мероприятий одобрен Государственной Думой в третьем чтении.

Документ предполагает возможность предоставления лицам, участвующим в борьбе с терроризмом, а также членам семьи погибших, принимавших участие в таких мероприятиях, единовременных выплат, предусмотренных статьей 21 закона «О противодействии терроризму», вне зависимости от получения других компенсаций, положенных по закону.

Согласно этой статье, в случае гибели лица, принимавшего участие в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, членам его семьи и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременно 600 тысяч рублей. В случае увечья, повлекшего за собой наступление инвалидности, пострадавшему из федерального бюджета полагается единовременная выплата в размере 300 тысяч рублей. Если увечье не повлекло инвалидности, пособие составляет 100 тысяч.

«Учитывая количество лиц, имеющих право, возникшее после 1 января 2012 года, на получение единовременных пособий (…) в случае их обращения, единовременные расходы средств федерального бюджета, связанные с реализацией Федерального закона, прогнозируются в объеме 453,7 млн рублей, в том числе потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях — 453,4 млн рублей»,

сказано в пояснительной записке.

Вместе с тем в дальнейшем ежегодная потребность по выплате единовременных пособий может составить около 80 млн рублей, в том числе потребность в дополнительных бюджетных ассигнованиях — 52,9 млн рублей, отмечают авторы поправок. Они поясняют, что средства на расходы будут выделены из бюджета.

Во втором чтении законопроект был принят 3 марта.

Ранее в парламент поступил правительственный законопроект о предоставлении денежной компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или пропали без вести.

Смотрите также