Проект о «жилищных» алиментах одобрен в III чтении

Государственная Дума одобрила в третьем чтении законопроект о привлечении разведенных родителей к обеспечению жильем несовершеннолетних детей.

С предложением расширить перечень дополнительных расходов на детей, установленный Семейным кодексом, выступило Министерство юстиции России. Речь идет о расходах, которые могут взыскать с родителя для решения жилищных проблем: переезда, ремонта, покупки квартиры большей площади. В списке особых обстоятельств — отсутствие жилого помещения, пригодного для постоянного проживания.

Цель инициативы — гарантировать защиту прав детей на достойные условия жизни. С принятием поправок судьи получили право назначать дополнительные выплаты. Прежде они могли увеличить сумму только в ситуациях, связанных с состоянием здоровья ребенка.

Теперь в Семейном кодексе наряду с такими условиями, как тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, будет прописано такое условие как «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Во втором чтении законопроект был принят 21 января. В его поддержку выступила первый зампред думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Смотрите также