Госдума приняла во II чтении проект о «жилищных» алиментах

Законопроект, обязывающий разведенных родителей участвовать в обеспечении детей жильем, принят депутатами Государственной Думы во втором чтении во вторник, 21 января.

Меры направлены на защиту прав и интересов несовершеннолетних детей при расторжении брака их родителей. При этом предлагается привлекать живущего отдельно от ребенка родителя к дополнительным выплатам средств при необходимости обеспечить несовершеннолетнее лицо местом для проживания. Для этого действующую редакцию закона предлагается дополнить формулировкой, согласно которой дополнительные выплаты будут осуществляться также в случае «отсутствия у ребенка пригодного для постоянного проживания жилого помещения». Существующие нормы обычно применяются при наличии у ребенка проблем со здоровьем.

Если законопроект пройдет все три чтения, судьи получат право назначать для любого из родителей допвыплаты для решения жилищных проблем несовершеннолетнего лица: переезда, ремонта, покупки квартиры большей площади.

Ранее член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева отметила, что цель данного документа — гарантировать защиту прав детей на достойные условия жизни.

Смотрите также