Семейный кодекс могут дополнить «жилищными» алиментами

Министерство юстиции РФ предложило расширить перечень дополнительных расходов на детей, установленный Семейным кодексом. Речь идет о расходах, которые могут взыскать с родителя для решения жилищных проблем: переезда, ремонта, покупки квартиры большей площади. Главное условие — отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

Проект поправок был поддержан Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и рассмотрен правкомиссией по законопроектной деятельности, сообщает «Российская газета». Цель инициативы — гарантировать защиту прав детей на достойные условия жизни.

В случае принятия поправок судьи смогут назначать дополнительные алименты для решения квартирного вопроса. Действующие нормы суды чаще всего применяют в ситуациях, связанных с состоянием здоровья ребенка.

Член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от фракции «Единая Россия» Анна Кувычко считает инициативу важной, однако отмечает наличие более актуальных проблем.

«На мой взгляд, необходимо сосредоточить все наше внимание и включить все возможные законодательные рычаги в отношении выполнения уже имеющихся алиментных обязательств»,

сказала депутат ГД.

О наличии проблемы свидетельствуют многочисленные обращения женщин, добавила Анна Кувычко.

Фото: Pixabay

Смотрите также