Предложения по поправкам в Конституцию будет аккумулировать секретариат рабочей группы

На первом заседании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ было принято решение создать секретариат группы, где будут аккумулироваться все поступающие предложения. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Парламентарий добавил, что первое заседание было организационным.

«Сегодня обсуждение шло о том, как мы будем строить работу для подготовки поправок. Первое заседание организационное»,

сказал Ярослав Нилов.

Рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию РФ будет обсуждать поправки в главы с третьей по восьмую, тогда как первая, вторая и девятая главы основного закона останутся неизменными. Следующее заседание состоится во вторник, 21 января.

Распоряжение об образовании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию ранее подписал Президент Владимир Путин. Он также утвердил состав группы: в нее вошли 75 человек, среди которых законодатели, видные общественные деятели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены.

Поправки, которые предстоит проработать экспертам, глава государства обозначил в своем послании Федеральному Собранию. В частности, было предложено модифицировать механизм формирования кабинета министров, а также передать парламенту право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру на пост премьер-министра.

Также Владимир Путин предложил закрепить приоритет Конституции над международным правом. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что этой инициативой президент по сути «предложил укрепить суверенитет России». Вице-спикер Петр Толстой заметил, что о части изменений, предложенных Путиным, в обществе давно идет широкая дискуссия.

Смотрите также