Володин: поправки наполнят Конституцию конкретным содержанием

Поправки к Конституции наполнят содержанием понятие «социальное государство», заявил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Об этом спикер Госдумы сообщил на собрании президиума фракции «Единая Россия», посвященном законопроекту о поправке к Основному закону РФ. По итогам заседания фракция единогласно поддержала поправки в Конституцию ко второму чтению.

«До сегодняшнего дня наша Конституция по многим положениям просто была, если хотите, декларацией о намерениях. У нас с вами такое важное определение, как «социальное государство», кроме вот этой фразы больше в себе ничего не несло. Мы же его наполняем конкретным содержанием»,

сказал Вячеслав Володин.

В этой связи Председатель ГД отметил поправки главы государства в Основной закон страны.

«Стоит отметить поправки Президента РФ Владимира Владимировича Путина, который предложил норму о социальных обязательствах государства сделать нормой прямого действия. Речь идет и о минимальном размере оплаты труда, который не может быть ниже минимального прожиточного минимума, это и обязательная индексация пенсий, которая должна ежегодно проводиться. Это все наполняет нормы конкретным содержанием»,

подчеркнул Володин.

Изменения наполняют новым содержанием и главы Конституции о федеративном устройстве, Федеральном Собрании РФ и правительстве, а также главы, в которых речь идет о деятельности органов судебной власти, прокуратуры, местного самоуправления.

«Это все решения, которые мы будем обсуждать, а затем уже вносить изменения, наполняя новым содержанием главы, ранее декларативные. После принятия закона у них будет совершенно другое качество»,

пояснил спикер Госдумы.

Ключевым вопросом Володин назвал вопрос, касающийся внешних вызовов и угроз.

«Мы должны сделать все, чтобы наша страна была защищена. После принятия этой нормы наша страна усилит свой суверенитет, сможет бороться с вызовами более эффективно»,

отметил Председатель ГД.

Также крайне важно принять норму, которая предполагает невозможность отторжения территории России, считает Вячеслав Володин. С включением такой поправки в Основной закон «любые разговоры на этот счет, тем более любые решения будут считаться антиконституционными», заявил спикер Думы.

Всего, по словам спикера Госдумы, к законопроекту было подготовлено 200 поправок. В среду, 11 марта, пленарное заседание Госдумы начнется в 10 утра для рассмотрения поправок в Конституцию в третьем чтении, чтобы сразу после этого направить документ в Совет Федерации.

«Президент подпишет изменения только после общероссийского голосования. Чтобы граждане их поддержали, крайне важно и необходимо, чтобы мы обсуждали предложения в регионах. В связи с этим мы сегодня на Совете ГД рассмотрели вопрос организации работы депутатов в апреле специально для того, чтобы мы могли обсудить нормы Конституции с нашими гражданами»,

заключил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы также поблагодарил за работу профильный Комитет по госстроительству и законодательству и его главу Павла Крашенинникова, который работал над поправками к Конституции практически в круглосуточном режиме.

Второе чтение законопроекта о поправке в Основной закон страны состоится сегодня, во вторник, 10 марта. Среди предложенных изменений — нормы о защите традиционных семейных ценностей, прав трудящегося населения, а также о вере в Бога и статусе русского языка как государствообразующего.

Кроме того, Павел Крашенинников предложил переформулировать норму, касающуюся детей. По мнению парламентария, наиболее подходящей формулировкой будет та, в которой говорится, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Прежде предлагалось установить Конституцией, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации». С идеей закрепить в Основном законе особое отношение к детям ранее выступил глава государства Владимир Путин.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также