Срок моратория на штрафы за неуплату ЖКУ могут сократить

Государственная Дума предлагает с мая отменить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, введенный для поддержки населения в пандемию. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике Валерий Селезнев на заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по электроэнергетике.

«Коль скоро не вошла в итоговый перечень по итогам совещания по вопросам развития энергетики отмена (действия постановления о моратории. — прим. ред.), необходимо ограничиться хотя бы сроком»,

сказал Валерий Селезнев.

Парламентарий предложил считать 1 мая окончанием срока действия моратория, пишет ТАСС. При этом в Министерстве энергетики полагают, что возобновить начисление пеней за неоплату потребленных ресурсов надо с 1 июня, но с исключением для тех, у кого среднедушевой доход семьи снизился более чем на 30% и (или) при условии признания безработным одного или нескольких членов семьи, уточнил на заседании замминистра энергетики Юрий Маневич.

«Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, установить срок указанного моратория до 31 июля 2020 года»,

отметил Юрий Маневич.

Также ведомство предлагает до конца июля не начислять неустойку за несвоевременную оплату по всем видам энергоресурсов для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронавируса. В качестве дополнительной меры поддержки Минэнерго выступило с инициативо законодательно прописать возможность выбора: единовременно погашать долг либо равными частями в течение трех месяцев с уплатой процентов за рассрочку в размере ключевой ставки ЦБ плюс 2%.

Ранее Госдума одобрила третий комплекс мер поддержки граждан и бизнеса в пандемию. Предоставление помощи парламентарии возьмут на контроль, пообещал спикер Думы Вячеслав Володин. Кроме того, принято постановление с рекомендациями кабинету министров проработать вместе с профильными думскими комитетами дополнительные меры поддержки населения и экономики. Речь идет об инициативах, которые не вошли в третий пакет. Вместе с тем на текущей неделе депутаты продолжают работу над мерами, необходимыми для преодоления кризиса.

Смотрите также