Депутаты от ЕР обсудили с Максимом Решетниковым антикризисные меры в условиях пандемии

Значительная часть антикризисных мер, принимаемых Правительством России в условиях пандемии коронавируса, сформирована на основе предложений фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Об этом сообщил глава Министерства экономического развития Максим Решетников на онлайн-встрече с парламентариями.

«Единая Россия» представила более 300 инициатив, касающихся банковской сферы, социальной поддержки и других направлений, отметил министр. В ответ первый заместитель руководителя ЕР в ГД Андрей Исаев отметил, что на текущей неделе депутаты продолжат работу над комплексом мер, необходимых для преодоления кризиса.

Руководитель фракции ЕР в Госдуме Сергей Неверов, выступая на совещании, заявил, что задача депутатов — решить вопросы, обозначенные Президентом Владимиром Путиным. В первую очередь это смягчение кризисной ситуации, спровоцированной коронавирусом, и помощь гражданам. Об этом сообщает пресс-служба ГД.

Сергей Неверов подчеркнул, что Госдума и кабмин совместными усилиями многое могут сделать в обозначенных направлениях, и пообещал передать в Минэкономразвития вопросы, которые депутаты не успели задать на совещании, а также те, которые поступят во фракцию по итогам видеоконференции.

Сложившаяся ситуация, по мнению Неверова, заставила пересмотреть отношение в целом к формату поддержки бизнеса и больше внимания уделять онлайн-взаимодействию. В этой связи он указал на положительный опыт работы «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства», выделив сервис «Бизнес-навигатор».

«Единая Россия» предложила министру возможность установления нулевой таможенной пошлины на ввоз в Россию фармацевтических субстанций. Почему такая мера необходима, пояснил Андрей Исаев.

«Вы знаете, что в связи с изменением соотношения доллара и рубля есть очень серьезная угроза роста цен на лекарственные препараты, не только на импортные, но и на отечественные. 80% субстанций, из которых изготавливаются отечественные лекарства, — импортные»,

указал парламентарий.

Максим Решетников поддержал инициативу, назвав ее актуальной. Министр добавил, что вопрос требует детального изучения. Необходимо, например, в целом пересмотреть таможенно-тарифную политику. В РФ нередко пошлины на ввоз готовый продукции нулевые, а на ввоз комплектующих — нет, указал министр.

«И с этой точки зрения то, как мы пытаемся развивать импортозамещение, здесь локализовывать, не всегда понятно. Поэтому нужно посмотреть таможенную тарифную политику не только в фармацевтике, но и в других отраслях, и эти моменты уточнить»,

отметил Максим Решетников.

Глава Минэкономразвития также поблагодарил фракцию за поддержку двух пакетов законов, направленных на адаптацию всей системы регулирования под текущую ситуацию.

Онлайн-совещание с Максимом Решетниковым состоялось в преддверии правительственного часа. Выступление министра на тему «Поддержка малого и среднего бизнеса в РФ в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции» намечено на 27 мая.

Также на весеннюю сессию запланированы правчасы с участием главы Минпрома Дениса Мантурова, министра труда и соцзащиты Антона Котякова и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Первые два выступления намечены на июнь, третье — на июль.

Смотрите также