Дума приняла третий пакет мер поддержки граждан и экономики в пандемию

Законопроект о неотложных мерах, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения коронавируса, одобрен депутатами Государственной Думы в третьем чтении.

Поправки направлены на реализацию предложенных Президентом Владимиром Путиным мер дополнительной поддержки россиян и экономики в период пандемии коронавируса.

В проекте обозначены меры помощи малому и среднему предпринимательству, поддержки туризма, увеличения минимального пособия по уходу за ребенком. Отдельный блок посвящен налоговым льготам. Например, от НДФЛ будут освобождены выплаты соцработникам, работающим с больными коронавирусом, пояснял ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Речь идет о реализации мер поддержки президента, которые направлены на оказание помощи нашим гражданам, малому и среднему предпринимательству, а также решение вопросов урегулирования отношений между арендодателями и арендаторами»,

сказал Вячеслав Володин.

Законопроектом, в частности, предлагается расширить перечень сфер, на которые будет распространяться принцип «лицензия автоматом». Также предусмотрена поддержка самозанятых, которые получат налоговый капитал в размере одного минимального размера оплаты труда, или 12 130 рублей, который можно будет направить на уплату налогов.

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) получат отсрочку выкупных платежей на срок от полугода до года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества. Также для МСП увеличены сроки уплаты штрафов.

Одно из наиболее обсуждаемых положений документа касается поддержки арендаторов. Арендаторы из наиболее пострадавших отраслей экономики смогут до 1 октября в одностороннем порядке расторгать договор с арендодателем без штрафов. При этом предусмотрено, что обеспечительный платеж останется у арендодателя. Воспользоваться таким правом смогут только те предприниматели, которым арендодатели отказали в снижении платы за помещение.

Для поддержки туротрасли с принятием поправок кабмин сможет снижать размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности. Также может быть приостановлено право туркомпаний на возврат клиентам денег за путевки, вместо этого будут вводиться сертификаты, гарантирующие аналогичное путешествие в будущем. Если же по прошествии определенного времени турист сертификатом не воспользуется, ему вернут деньги, а также проценты за пользование ими. При ЧС или ее угрозе кабмин сможет установить особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и за провоз его багажа.

Отдельное положение касается телемедицины: правительство в условиях ЧС сможет определять особенности оказания дистанционной помощи.

Поправки также устанавливают единый размер пособия по уходу за ребенком для неработающих россиян — 6752 рубля. Деньги будут выплачиваться на каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения.

Кроме того, со вступлением законопроекта в силу жильцы многоквартирных домов смогут проводить собрания в форме очного и очно-заочного голосования. Делать это можно будет в том числе в период сложной эпидемической обстановки, чтобы исключить физический контакт между гражданами.

Второе чтение пакет законопроектов прошел в четверг, 21 мая.

Председатель Думы, комментируя инициативы, подчеркнул, что граждане и бизнес должны получить положенные им льготы и выплаты в срок и в полном объеме, при этом на каждое нарушение необходимо реагировать незамедлительно, не дожидаясь, пока в ситуацию будет вынужден вмешаться Президент РФ.

Смотрите также