Определены условия одностороннего расторжения договора аренды в ТЦ

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров прокомментировал поправки, регулирующие отношения арендаторов и арендодателей.

Парламентарий отметил, что первоначальное обсуждение этой нормы свелось к спору владельцев крупнейших торговых комплексов с владельцами крупнейших торговых сетей.

«Это, безусловно, самые обездоленные люди в нашей стране. И очевидно, что спор касался не того, как выживать в условиях кризиса, а того, как сохранить в условиях кризиса ту максимальную прибыль, которая у них была»,

сказал глава комитета.

Госдума в этом вопросе изначально была настроена найти сбалансированный подход, при котором не пострадали бы малые и средние предприниматели, которые арендуют площади в ТЦ, и не подорожали их товары.

Макаров уточнил, что предусмотренное поправками право арендатора в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды не является безусловным.

«Оно связано с тем, что арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы и ему в этом было отказано. Мы определили сроки, в течение которых это производится, — 14 дней»,

указал Андрей Макаров.

Указанное право распространяется только на здания, сооружения, нежилые помещения. Список после первого чтения сократился.

«В данном случае очень многие депутаты и эксперты обращали внимание, что под этот закон подпадают и лизинговые платежи, например, по самолетам, пароходам. Нефтяные вышки, кстати, тоже подпадали под этот законопроект. Здесь точно очерчивается, о каком имуществе идет речь»,

пояснил депутат.

Все остальные вопросы, связанные с возможным причинением убытков, решаются в обычном судебном порядке, предусмотренном Гражданским кодексом, но при этом арендодатель не может требовать с арендатора взыскания упущенной выгоды. Это очень важная балансирующая поправка, подчеркнул Макаров.

Положение о расторжении договора в одностороннем порядке действует только для малых и средних предприятий, работающих в отраслях, значительно пострадавших от коронавируса, уточнил парламентарий.

Ранее Андрей Макаров назвал революционными поправки о налоговых льготах, рассмотренные в четверг на пленарном заседании.

Смотрите также