14 сентября 2020 • 00:00
1295

15 самых ожидаемых законопроектов осенней сессии

В Государственной Думе началась первая пленарная неделя осенней сессии. Сегодня пройдет Совет ГД, а во вторник состоится первое пленарное заседание. На рассмотрении парламента находится свыше тысячи законопроектов. 15 приоритетных инициатив — в материале «Дума ТВ».

О бюджете

Документ должен поступить в Госдуму до конца сентября. Работа над ним идет уже несколько месяцев в рамках нулевого чтения. Бюджет должен финансово обеспечить выполнение всех поручений президента, в том числе связанных с пандемией.

О Госсовете

Необходимость закрепить полномочия совещательного органа и форматы его работы возникла с принятием поправок к Конституции. Он помогает президенту формировать госполитику, в том числе с опорой на мнение регионов, пояснял ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. По его словам, важно, чтобы губернаторы могли участвовать в управлении государством. Ожидается, что законопроект поступит в Думу осенью.

О Правительстве России

Новый федеральный конституционный закон закрепит принцип формирования Правительства РФ. В нем будет прописано, чем занимаются и за что отвечают министры, вице-премьеры и председатель правительства. В Думу проект должен поступить осенью, сообщал ранее глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

О зарплатах бюджетников

Поправки изменят систему оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений и создадут законодательные условия для повышения доходов бюджетников. Кабмин получит право разрабатывать и утверждать требования к окладам и ставкам, регулировать компенсации и стимулирующие выплаты. Также правительство будет определять, на работников каких сфер распространять новые требования. По мнению депутатов, оклад должен составлять 70% зарплаты бюджетников.

Об удаленной работе

Поправки в Трудовой кодекс урегулируют дистанционную и временную удаленную работу. Депутаты уже поддержали их в первом чтении. Ко второму чтению документ планируется существенно доработать.

О запрете комиссии при оплате «коммуналки»

Законопроект запрещает банкам и почтовым организациям брать с комиссию за перечисление платы за жилье и коммунальные услуги. После первого чтения депутаты провели несколько совещаний с Центробанком, а также со всеми банками, которые принимают платежи за ЖКУ, в том числе со Сбербанком, ВТБ, Почта-банком. Разработка инициативы находится на финишной прямой.

Об ускоренном расселении ветхого жилья

Механизм ускоренного расселения ветхого жилья по аналогии с аварийным прорабатывают профильные думские комитеты совместно с Минфином и Банком России. Такое поручение депутатам дал Председатель ГД. По его словам, от обеспечения современным жильем зависит качество жизни россиян.

О запрете забирать детей из семьи без решения суда

Поправки, защищающие интересы семьи, подготовлены во исполнение обновленной Конституции. В ней теперь закреплено, что дети — важнейший приоритет государственной политики России. Поправки запретят органам опеки забирать ребенка из семьи без решения суда. Исключение будет сделано только для детей, находящихся в смертельной опасности.

О полномочиях полицейских

Поправки расширяют права правоохранителей, в частности, разрешают вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома, ограждать места проведения массовых мероприятий. Эту инициативу депутаты ранее обещали тщательно изучить и оценить ее пользу для граждан.

О поиске людей по геолокации

Документ даст полиции право использовать геолокационные данные мобильных телефонов для поиска пропавших людей. Пока такая возможность есть только при поиске детей. Сейчас по поручению спикера Госдумы идет доработка проекта ко второму чтению.

Об аптечных сетях

Поправки направлены против монополизации фармацевтического рынка и призваны защитить россиян от завышения цен на медикаменты. Законопроект закрепляет понятие аптечной сети и ограничивает 20% ее долю на рынке, устанавливает максимальный размер платы за услуги по продвижению лекарств в размере 5% от оборота.

О регулировании такси

Новый закон должен в том числе урегулировать работу агрегаторов и определить, можно ли признать таксистов самозанятыми. Также обсуждается возможность введения цифровых профилей таксистов и обязательного страхования водителя и пассажира.

Об ужесточении наказания за незаконное коллекторство

В случае принятия поправок черным коллекторам будет грозить до 12 лет лишения свободы. Срок можно будет получить за незаконную деятельность, связанную с применением насилия и угроз, а также с причинением вреда должникам и их имуществу. Законопроект разработан по поручению Председателя ГД Вячеслава Володина. Надо отметить, что сейчас за незаконную деятельность коллекторов предусмотрена административная ответственность.

О регистрации животных

Документ готовит Минсельхоз, в нем говорится, что регистрация домашних животных будет в России обязательной и бесплатной. Она будет касаться кошек, собак, коров, свиней, домашней птицы, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей, а также ослов, верблюдов, пушных зверей и пчелосемьи. Россияне будут выбирать способ идентификации питомцев — чипирование, клеймо, бирка или что-то другое — и за свой счет оплачивать процедуру. За скорейшее принятие поправок выступает думский Комитет по экологии и охране окружающей среды, при этом там призывают не спешить с введением штрафов за нарушение поправок.

О целевом наборе в вузы

Депутаты предлагают ввести конкурс для абитуриентов-целевиков и учитывать заявки работодателей при формировании запроса на подготовку специалистов. Это позволит выпускникам вузов быстрее находить работу, в том числе по своему профилю. Сейчас 47% россиян работают не по специальности, а каждый третий работодатель называет кадровый дефицит одной из проблем развития бизнеса.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Законный вопрос | Далее в 16:00: Прямая речь