Вячеслав Володин оценил роль Госсовета в системе власти РФ

Государственный совет — совещательный орган, который помогает президенту формировать госполитику, в том числе с опорой на мнение регионов, отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

По его словам, последние 20 лет Госсовет обеспечивает связь регионов и федерального центра, на его заседаниях губернаторы имеют возможность донести свою точку зрения.

«Это очень важно для нашей страны — государства с федеративным устройством. Субъекты РФ возглавляют избранные гражданами губернаторы, и необходимо, чтобы они участвовали в управлении государством, защищая интересы своего региона на федеральном уровне»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что в Послании Федеральному Собранию глава государства предложил «кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне».

«После того как граждане поддержали поправку к Конституции и статус Государственного совета был закреплен в Основном законе страны, вырос не только уровень его решений, но и ответственность тех, кто будет входить в состав Госсовета»,

подчеркнул Председатель ГД.

Это, по мнению Вячеслава Володина, значит, что будет расти эффективность всей системы власти в целом. Сейчас идет подготовка проекта федерального закона о Госсовете.

«После того как законопроект будет внесен в Госдуму, мы обсудим его с представителями экспертного и профессионального сообщества»,

добавил спикер Думы.

Указ о создании Госсовета Президент РФ подписал 1 сентября 2000. Всего с того времени прошло 53 заседания. В состав Госсовета входят 100 человек, которые работают на общественных началах. Председателем является глава государства. Также среди членов совещательного органа — Председатель Госдумы, лидеры думских фракций, глава Совфеда, полпреды президента в федеральных округах и главы регионов. В будущем в состав Госсовета также могут войти глава Счетной палаты и генеральный прокурор.

Ожидается, что законопроект о Госсовете, подготовленный во исполнение поправок к Конституции, поступит в Думу в осеннюю сессию.

Смотрите также