20 лет назад начал свою работу Государственный совет

20 лет назад в России был учрежден Государственный совет. Указ о его создании 1 сентября 2000 года подписал Президент России Владимир Путин.

Всего с того времени прошло 53 заседания Госсовета. Первое состоялось 22 ноября 2000 года в Александровском зале Большого Кремлевского дворца. Выездными — в Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Ижевске, Туле — были всего семь заседаний, остальные прошли в столице.

Последнее на данный момент заседание состоялось 26 декабря 2019 года, оно было посвящено вопросам эффективного сельхозпроизводства и развития сельских территорий.

Задачи Госсовета

Государственный совет РФ — это совещательный орган при президенте. Его главная задача — проведение консультаций главы государства с руководителями субъектов России по вопросам, имеющим особое государственное значение. В их числе:

  • вопросы госстроительства и укрепления основ федерализма, внесение необходимых предложений президенту;
  • вопросы исполнения Конституции органами региональной власти;
  • обсуждение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ;
  • рассмотрение по предложению главы государства проектов федеральных законов и президентских указов, имеющих общегосударственное значение;
  • обсуждение проекта федерального закона о федеральном бюджете и обсуждение информации правительства о ходе исполнения федерального бюджета.

Структура Госсовета

В настоящее время в состав Госсовета входят 100 человек, которые работают на общественных началах. Председателем Госсовета является Президент России. Также среди членов совещательного органа — Председатель Государственной Думы, лидеры думских фракций, а также глава Совфеда, полпреды президента в федеральных округах и главы регионов.

В 2018 года было создано 16 рабочих групп: они готовят материалы по вопросам, которые будут рассматриваться на заседаниях Госсовета и его президиума. Это в том числе группы по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Здравоохранение», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Молодежная политика», «Сельское хозяйство» и другие. В марте этого года также была создана рабочая группа по противодействию распространению коронавируса.

Будущее Госсовета

С июля основные положения о Госсовете закреплены в Конституции. Они прописаны в поправках к Основному закону страны, которые вступили в силу после одобрения на всероссийском голосовании.

Согласно пункту «е.5» статьи 83 Конституции, глава государства страны формирует Госсовет «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

Новый статус и полномочия Государственного совета определит федеральный закон, который сейчас находится в разработке. Предполагается, что документ поступит в парламент уже осенью.

Председатель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее сообщал, что состав Госсовета может быть расширен за счет включения в него главы Счетной палаты и генерального прокурора. Также сообщалось, что у Госсовета не будет полномочий по внесению в Думу законопроектов.

Эксперты полагают, что с принятием законопроекта роль Госсовета значительно возрастет.

Смотрите также