Проект о новом статусе Госсовета будет внесен в ГД осенью

Новый статус Госсовета пропишут в законопроекте, который в осеннюю сессию будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Это будет сделано в соответствии с принятыми поправкам к Основному закону РФ. Роль Госсовета очень сильно возрастет, уверены политики и эксперты.

В настоящее время документ о Госсовете находится в проектной стадии, обсуждаются разные варианты, в том числе его состав, сообщил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Состав могут расширить, включив в совещательный орган председателя Счетной палаты (СП) и генерального прокурора.

Ожидается, что в Госдуму законопроект будет внесен в сентябре-октябре вместе с инициативами о правительстве, прокуратуре, судебной системе и формировании Совета Федерации. Важно, чтобы соответствующий закон с другими актами был в системе, подчеркнул Павел Крашенинников.

Как отметил старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин, сейчас тренд в том, чтобы Госсовет поэтапно становился постоянно действующим органом и чтобы при нем при сохранении центральной роли главы государства более активная роль была у его участников.

Политолог Александр Коньков считает, что главным эффектом усиления роли Госсовета должна стать более качественная экспертная проработка подходов и вариантов решения вопросов, которые будут стоять в будущем перед обществом. По сути, надо будет получить общую картину возможных решений для каждой конкретной проблемы, добавил политолог.

Эксперт выступает за то, чтобы этот орган решал и рассматривал ключевые и стратегические задачи, после чего и законодатели, и правительство могли бы все это оформить соответствующим образом.

«По крайней мере он может играть очень важную роль в нынешнее смутное нестабильное время, когда бушует системный кризис», 

уточнил Александр Коньков.

По словам президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, одна из концепций «преемственности» предполагает как раз усиление позиций Госсовета. Данная схема предполагает серьезное усиление позиций губернаторов, не толко находящися в составе совещательного органе, но и возглавляющих отдельные рабочие группы по требующим решения вопросам, цитирует эксперта РИА Новости.

По словам Абзалова, после 2014-2015 годов идет серьезный разворот в региональное направление. А это, в свою очередь, приводит к тому, что субъекты становятся важным фактором в политической среде.

Смотрите также