26 августа 2020 • 12:25
50

Крашенинников: состав Госсовета могут расширить в новом законе

Законопроекты о Госсовете, кабмине, прокуратуре, судебной системе и формировании Совета Федерации собираются внести в Государственную Думу в сентябре-октябре.

Так, состав Госсовета в новом законе могут расширить. Об этом сообщил председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Депутат уточнил, что обсуждается включение в состав Госсовета генпрокурора и председателя Счетной палаты. Об этом парламентарий рассказал РИА Новости.

«Наверное, я думаю, он [Госсовет] будет немножко пошире. Как будет, это пока все в проектной стадии. Губернаторы — да, наверное, председатель правительства, наверное, представители федерального собрания обеих палат. Обсуждается генеральный прокурор, председатель Счетной палаты», 

сказал Павел Крашенинников.

Сейчас готовятся разные варианты законопроекта, текст документа — на этапе обсуждения, уточнил депутат. Необходимо, чтобы проект был в системе с другими актами, так как готовится закон о правительстве и понятно, что «надо будет готовить закон об организации местного самоуправления, региональной власти», пояснил парламентарий.

«Поэтому его нужно будет делать в системе, только тогда он будет эффективен. А сам по себе, наверное, он может быть, но лучше, чтобы он работал в системе», 

сообщил Крашенинников.

Глава думского комитета отметил, что такая работа уже ведется и выразил надежду, что «в осеннюю сессию это будет».

«Есть закон о формировании Совета Федерации, есть поправки в законодательство о прокуратуре, о судебной системе. Сразу — не сразу (внесут поправки. — прим. ред.) — просмотрим, но по мере готовности. Думаю, не раньше второй половины сентября. Сентябрь-октябрь»,

заявил Крашенинников.

Значительную часть из 100 проектов, которые нужно будет принять для реализации обновленного Основного закона страны, планируется внести в осеннюю сессию, указал депутат.

«Мы хотим, чтобы они были в системе»,

пояснил парламентарий.

Ранее Павел Крашенинников сообщил, что рабочая группа по поправкам к Конституции продолжит работу в 2021 году. В осеннюю сессию Госдумы все 100 законов во исполнение обновленной Конституции вряд ли будут приняты, добавил депутат.

Одобренные россиянами поправки к Основному закону требуют принятия сотни конституционных и федеральных законов.

Дума ТВ Live
Эфир