26 декабря 2019 • 17:07
714

Вячеслав Володин принял участие в заседании Госсовета под председательством Владимира Путина

 

В Большом Кремлевском дворце прошло заседание Государственного совета под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Обсуждались меры эффективного сельхозпроизводства и развития сельских территорий, а также агропромышленный комплекс (АПК).

Владимир Путин заметил, что урожай зерновых в стране по итогам года ожидается на уровне 121 млн тонн, что является, по его словам, высоким результатом. Глава государства уточнил, что ежегодный урожай зерновых свыше 100 млн тонн — уже тенденция, прежние рекорды считаются нормой.

Экспорт аграрной продукции по итогам текущего года может превысить 24 млрд долларов, а к 2024 году, по планам, он должен достигнуть 45 млрд долларов, добавил Президент РФ и заявил, что это «вполне реализуемая задача».

Кроме того, Владимир Путин указал на то, что фермеров нужно поддерживать, и поручил разработать применительно к ним меры по уменьшению цен на электроэнергию. 

«У них широких возможностей нет, кроме как опереться на государство. Надо найти решение»,

сказал Владимир Путин.

Глава государства отметил, что уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе — одна из самых насущных проблем, поэтому на совершенствование этой сферы будут выделены немалые средства.

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на Госсовете, заявил о необходимости утвердить госпрограмму вовлечения в оборот неиспользованных земель. Кроме того, политик призвал поменять соотношение налогов и зарплат работников, заложенных в цене продукции, поскольку для этого есть все необходимое.

«В цене товара у нас 64% — налоги и 10% — зарплата. При таких налогах невозможно производить, а при такой зарплате невозможно купить. Эта формула требует решения»,

заявил Геннадий Зюганов.

Депутат сообщил, что Председатель Госдумы Вячеслав Володин в 2019 году этой теме уделял особое внимание, и добавил, что в этом году были проведены большие слушания, парламентарии выезжали на места и проводили совместные семинары, после чего были приняты принципиальные решения, которые теперь необходимо финансировать и выполнять.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госсовета отметил профессионализм главы Министерства сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и призвал больше внимания уделять кадровому потенциалу. Кроме того, по его словам, торговым сетям необходимо продавать 20% продуктов местных сельхозпроизводителей с целью поддержки фермеров.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов высказал свое предложение по повышению эффективности агропромышленного комплекса.

«Есть механизмы государственной поддержки для экспортеров сельхозпродукции, это система льготного кредитования. Но, по мнению наших коллег, в регионах для некоторых направлений условия получения таких кредитов, может быть, надо смягчить»,

сказал Сергей Неверов.

О сложностях фермеров и небольших хозяйств говорил в своем выступлении и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По словам политика, малому бизнесу трудно пробиться со своей продукцией в крупные торговые сети, магазины. В связи с этим парламентарий предложил создать специально для таких производителей электронные торговые интернет-площадки.

«Свежие, экологически чистые продукты должны находить прямой путь к потребителю»,

подчеркнул Сергей Миронов.

Также парламентарий предложил расширить права сельских семей на субсидии при решении жилищных проблем, особенно при рождении второго и третьего ребенка.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Сентябрь 2021