Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ и ряд других законов о запрете банкам и почтовым организациям взимать с граждан комиссию за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «во время встреч с избирателями люди неоднократно обращались с просьбой отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ, Президент России Владимир Путин поддержал это решение».

«Это справедливо, коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми такая комиссия — ощутимые дополнительные траты»,

подчеркнул спикер ГД.

Авторами законопроекта «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги» выступили Председатель ГД Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов, первый вице-спикер ГД Александр Жуков, первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и первый зампред Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.

Инициатива была одобрена Президентом Владимиром Путиным в ходе его встречи с Сергеем Неверовым 18 февраля. Комментируя существующую практику взимания комиссий, Владимир Путин отметил, что это «квазинагрузка».

Смотрите также