Регистрация домашних животных будет обязательной и бесплатной

Регистрация домашних животных будет обязательной и бесплатной. Это следует из законопроекта, представленного Минсельхозом в понедельник, 27 июля.

Документ прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов во время прямого эфира в Instagram «Дума ТВ».

Прежнюю версию поправок в закон о ветеринарии комитет раскритиковал за то, что он не предполагал обязательной и бесплатной регистрации домашних животных, напомнил депутат. Часть замечаний парламентариев ведомство учло.

«Проект, который сегодня опубликован, учитывает, что регистрация должна быть бесплатной, всеобщей, то есть обязательной»,

сказал Владимир Бурматов.

Кроме того, у владельца животного будет возможность выбрать способ идентификации питомца. Это может быть чипирование, клеймо, бирка или что-либо другое, указал глава комитета. Тем не менее Бурматов заметил, что у проекта закона есть и недостатки: например, не учтена регистрация безнадзорных животных.

Поправки предполагают регистрацию всех домашних животных — кошек, собак, коров, свиней, домашней птицы, овец и коз, лошадей, кроликов, северных оленей. Также в этот список добавили ослов, верблюдов, пушных зверей и пчелосемьи. Предполагается, что саму процедуру маркировки оплачивать будут владельцы животных.

Кроме того, в прямом эфире Instagram «Дума ТВ» Владимир Бурматов поблагодарил Председателя Госдумы Вячеслава Володина за возможность возглавить комитет и заниматься работой по защите животных, а также за помощь в разработке и реализации экологических инициатив.

Ранее глава профильного думского комитета отмечал, что считает необходимым вернуть лицензирование ветеринарных клиник. Соответствующие поправки готовит комитет. Кроме того, депутат подчеркивал, что ответственность за нарушения при обращении с животными должна быть закреплена в КоАП. 

Смотрите также