Спикер ГД: предстоит многое сделать, чтобы Госсовет стал еще более эффективным

В субботу, 5 сентября, на канале «Россия 24» состоялась премьера документального фильма Сергея Брилева «Непременный Госсовет». Главным собеседником Брилева стал Президент Владимир Путин. Также в съемках приняли участие Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Так, Вячеслав Володин отметил, что главная задача парламентариев — принять закон, чтобы поправка к Основному закону о Госсовете была наполнена конкретным содержанием.

«Наша задача — принять федеральный закон, с тем чтобы поправка к Конституции уже была наполнена конкретным содержанием, появились в том числе положения и о полномочиях, и о членах Госсовета, и об участниках, и о форматах работы. Многое предстоит сделать для того, чтобы сегодняшний Госсовет был наполнен новым содержанием, которое сделает его еще более эффективным»,

заявил Председатель Госдумы.

Спикер ГД напомнил, что Россия — страна с федеративным устройством, и отметил важность того, чтобы губернаторы могли участвовать в управлении государством.

«Мы страна с федеративным устройством. У нас регионы возглавляют губернаторы, которые избираются. Они могут быть представителями самых разных партий, могут быть беспартийными. Крайне важно, чтобы они участвовали в управлении государством и могли более эффективно представлять своих избирателей уже в федеральных структурах, с тем чтобы с их участием вырабатывались решения. И вот эту задачу Госсовет, созданный Президентом Путиным, решил»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

Кроме того, спикер Госдумы указал на необходимость обратной связи между региональными исполнительными властями и надзорными органами.

«А вот что касается надзорных органов, контрольных органов, это надо пообсуждать. Логика в том, что в Госсовете должны принимать участие руководители контрольно-надзорных органов, тоже есть. Иногда проверки постоянные в регионах проводятся не для конечного результата, а для галочки. И здесь также есть необходимость обратной связи, когда глава исполнительной власти региона сможет на равных какие-то вопросы обсуждать с теми, кто осуществляет контроль и надзор»,

заключил Председатель Думы.

Ранее Вячеслав Володин отметил, что Государственный совет — совещательный орган, который помогает президенту формировать госполитику, в том числе с опорой на мнение регионов. Он также заявил, что, после того как граждане поддержали поправку к Конституции и статус Госсовета был закреплен в Основном законе страны, вырос не только уровень его решений, но и ответственность тех, кто войдет в состав Госсовета. Это, по мнению спикера ГД, значит, что будет расти эффективность всей системы власти в целом.

Напомним, указ о создании Госсовета Президент РФ подписал 1 сентября 2000 года. Всего с того времени прошло 53 заседания. В состав Госсовета входят 100 человек, которые работают на общественных началах. Председателем является глава государства. Также среди членов совещательного органа — Председатель Госдумы, лидеры думских фракций, глава Совфеда, полпреды президента в федеральных округах и главы регионов. В будущем в состав Госсовета также могут войти глава Счетной палаты и генеральный прокурор.

Ожидается, что законопроект о Госсовете, подготовленный во исполнение поправок к Конституции, поступит в Думу в осеннюю сессию.

Видео: «Россия 24»

Смотрите также