Крашенинников: поправка об изъятии детей — удар по ювенальным технологиям

Законопроект, согласно которому забирать детей из семьи можно будет лишь в случае риска наступления смерти ребенка в течение нескольких часов, — это «удар по так называемым ювенальным технологиям», заявил один из авторов поправок, сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон РФ, глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В пятницу, 10 июля, в Думу поступил проект закона, ограничивающий внесудебный порядок изъятия детей из семьи.

«Сегодня мы внесли второй закон, вытекающий из Конституции, который посвящен традиционным ценностям, защите семьи. Мы этим законопроектом предложили существенно, я бы сказал, на 99% ограничить отобрание детей органами опеки и попечительства. Это тема, которая обсуждалась уже много лет»,

сказал Павел Крашенинников.

В поправках говорится о том, что отбирание детей будет возможно только через суд в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. Исключение составит ситуация, когда детям угрожает смерть в течение нескольких часов. Суд будет рассматривать заявление органов опеки и попечительства в течение суток. На заседании необходимо будет представить доказательства угрозы жизни и здоровью ребенка, чтобы «решение выносилось на основании различных заключений, в том числе с участием прокурора, психолога, представителя органа внутренних дел и, конечно представителя органа опеки и попечительства», отметил парламентарий. Сегодня вопросами отбирания детей занимаются органы опеки.

«И, к сожалению, часто бывает так, что это умысел нездоровый каких-то людей. И поводом может являться то, что отдали дедушке, отдали бабушке, то, что немытая посуда или дома не прибрано, квартира плохая, и так далее. Мы считаем, что это, конечно, абсолютно неправильно. Это должен решать суд на основе всех доказательств, на основе всех заключений»,

подчеркнул глава комитета.

По словам Крашенинникова, в вопросах отбирания детей речь всегда идет о судьбе человека, потому административный порядок в подобных делах недопустим.

«Эта поправка — удар по так называемым ювенальным технологиям. И, конечно, мы убираем вмешательство чиновников из жизни семьи, и в этом есть огромный смысл. Мы защищаем семью, защищаем детство»,

заключил Крашенинников.

Ранее глава Комитета по госстроительству и законодательству указал, что разработке законопроекта и созданию дополнительных механизмов обеспечения семейного приоритета воспитания детей поспособствовали новые поправки к Конституции. Новые положения вступили в силу 4 июля, после одобрения на всероссийском голосовании. Оно проходило в течение недели, с 25 июня по 1 июля. В поддержку изменений высказались 77,92% россиян, против — 21,27%, явка составила 67,97%.

Обновленный Основной закон требует принятия более 100 конституционных и федеральных законов. При этом работа по реализации новых положений Конституции уже началась, заявил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Первый пакет поправок — о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму — депутаты рассмотрят 14 июля.

Смотрите также