ГД рассмотрит проект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремизму

Первое чтение законопроекта о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму запланировано на 14 июля, сообщил председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам Совета ГД.

Второе чтение может состояться 21 июля, третье — через два дня, 23-го числа, уточнил парламентарий.

«То есть до конца весенней сессии мы намерены принять документ в трех чтениях. Мы считаем, что надо именно так, поскольку это первый законопроект, который направлен на развитие обновленной Конституции именно по защите суверенитета и территориальной целостности нашей страны»,

сказал Василий Пискарев.

Согласно документу, все призывы изменить территорию будут признаваться экстремистской деятельностью, за которую предусмотрена уголовная ответственность, напомнил депутат.

«Призывы поменять территорию, сделать ее уже, меньше тоже будет признаваться экстремистской деятельностью, что очень даже и справедливо. Поэтому такой законопроект мы будем поддерживать и будем предлагать Госдуме его принять во всех положенных по Регламенту чтениях до конца текущей сессии»,

заключил глава комитета.

Пакет законопроектов, приравнивающий отчуждение территорий РФ к экстремистской деятельности, был внесен в Думу в среду, 8 июля. Это первые поправки, разработанные в развитие новых положений Конституции. Они предусматривают в том числе уголовную ответственность за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности страны: нарушителю в случае принятия поправок будет грозить наказание вплоть до лишения свободы на четыре года с лишением права занимать определенные должности или вести определенную деятельность.

Смотрите также