8 июля 2020 • 11:05
784

Подготовлен первый пакет поправок во исполнение обновленной Конституции

Подготовлен первый пакет поправок, необходимых для реализации новых положений Конституции России, сообщил глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Основной закон страны Павел Крашенинников.

«В статье 280.1 Уголовного кодекса уже предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Законопроектами предлагается изменить условия привлечения к уголовной ответственности по данной статье. В частности, предлагается ввести административную преюдицию»,

сказал Павел Крашенинников.

Это означает, что уголовная ответственность за публичные призывы будет наступать только при повторном правонарушении, если лицо ранее было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, пояснил парламентарий. Наказание может быть в виде штрафа от 200 до 400 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

«Если же публичные призывы совершены впервые, лицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа»,

добавил глава комитета.

Для граждан штраф составит от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч. Повышенные размеры взыскания будут применяться в случаях, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, сети Интернет или иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей, пояснил Крашенинников.

«Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры, с дальнейшим рассмотрением дел в районных судах»,

отметил депутат.

Проект закона об изменениях в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс направлен в Правительство РФ и Верховный суд для получения отзывов. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях также поступит в правительство. После получения отзывов документы смогут быть внесены на рассмотрение Госдумы.

Законопроект разработан в продолжение части 21 статьи 67 Конституции, которой установлено, что Россия обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории страны, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Поправки к Конституции РФ вступили в силу 4 июля, после одобрения на всероссийском голосовании. Оно проходило в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. В поддержку изменений высказались 77,92% проголосовавших, против — 21,27%.

Обновленная Конституция требует принятия более 100 конституционных и федеральных законов. При этом работа по реализации новых норм Основного закона уже началась, заявил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?