3 июля 2020 • 16:12
1221

Крашенинников: поправки к Конституции требуют изменения 100 законов

Обновленная Конституция требует принятия более 100 конституционных и федеральных законов, заявил сопредседатель рабочей группы по внесению поправок в Основной закон страны, глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Именно рабочая группа по поправкам может стать эффективной площадкой для решения задач, которые предлагает новая Конституция, и взаимодействия между ветвями власти, между регионами, муниципалитетами, институтами гражданского общества, отметил парламентарий на совещании рабочей группы с Президентом РФ Владимиром Путиным.

«По нашим оценкам, потребуется изменить около 100 конституционных и федеральных законов»,

сказал Павел Крашенинников.

Эти законы можно разделить на несколько сфер. Первая сфера включает в себя социальные гарантии, пенсии, пособия, поддержку института семьи, вопросы образования. Вторая — это здравоохранение, наука и культура. В отдельный блок Крашенинников выделил организацию единой публичной власти, вопросы государственной и муниципальной службы, законодательства о выборах. Четвертый блок — это оборона и безопасность, неприкосновенность территорий. Пятый — развитие предпринимательства, частные инициативы, защита права собственности и развитие некоммерческого сектора, развитие институтов гражданского общества.

«При работе очень хорошо должен быть отлажен конституционный государственный механизм — это согласованная работа всей системы публичной власти, без чего невозможно будет строить законодательство о здравоохранении, науке, культуре и так далее»,

отметил сопредседатель рабочей группы.

Эту работу необходимо выполнять, добавил Крашенинников.

«У нас сейчас по поводу системы публичной власти в Конституции уже шесть статей, мы полагаем, что нужно это развивать в различных законах, в том числе в законе о Государственном совете»,

заключил парламентарий.

Поправки в Конституцию РФ вступят в силу 4 июля, указ подписал Президент Владимир Путин после одобрения изменений на всероссийском голосовании. Оно проходило в течение недели — с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%. За изменения проголосовали 77,92%, против — 21,27%. Результаты превзошли ожидания, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Председатель ГД напомнил, что голосование проходило в непростых условиях — в пандемию коронавируса — и на высокую активность россиян сложно было рассчитывать.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: В двух словах | Далее в 11:05: История российского парламентаризма