В ГД не будут торопиться с рассмотрением проекта о новых полномочиях полиции

Депутаты Государственной Думы не будут торопиться с рассмотрением законопроекта о новых полномочиях полицейских. Инициативу дополнительно обсудят, сообщил в четверг журналистам председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Сейчас задача комитета — разобраться, нужен ли этот документ сегодня, как скоро его вносить и какая польза от законопроекта будет гражданам, отметил парламентарий.

«Здесь должен быть баланс между защитой сотрудника полиции, который, конечно, нуждается в защите от посягательств, и соблюдении прав граждан»,

отметил Василий Пискарев.

Пока этот баланс не будет выстроен, депутаты не станут торопиться с внесением законопроекта.

«Тем более мы запланировали его широкое обсуждение, запросили дополнительные материалы, подтверждающие те или иные положения законопроекта о полиции»,

добавил глава комитета.

В настоящее время в комитет поступает много обращений от граждан и организаций с просьбой прокомментировать те или иные положения документа, дать им оценку. Чаще всего интересуются вопросами блокировки, оцепления, применения оружия, досмотра граждан.

Законопроект о расширении полномочий полицейских подготовило правительство, в Думу он был внесен 13 мая.

В документе, в частности, говорится о предоставлении сотрудникам правоохранительных органов права на вскрытие автомобилей и оцепление жилых домов, а также на ограждение мест проведения массовых мероприятий. Кроме того, полицейским разрешат применять оружие не только при попытке задерживаемого лица прикоснуться к его огнестрельному оружию, но и при совершении им действий, дающих «основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». Еще одна норма освобождает правоохранителей от преследований за действия, совершенные им при выполнении служебных обязанностей.

Смотрите также