Полномочия полицейских могут расширить

Правительство РФ подготовило законопроект о расширении прав полицейских. Документ готов ко внесению на рассмотрение в Государственной Думу.

В частности, речь идет о предоставлении сотрудникам правоохранительных органов права на вскрытие автомобилей и оцепление жилых домов, а также на ограждение мест проведения массовых мероприятий.

Согласно тексту документа, полицейские смогут «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными» места проведения массовых митингов. Кроме того, правоохранителей наделят правом вскрывать личные автомобили, если это потребуется в целях спасения жизни людей или предотвращения преступлений. Полицейские будут обязаны уведомить владельца о вскрытии машины в течение 24 часов.

Законопроектом также предусматривается наделение сотрудников правоохранительных органов правом блокировать территории и жилые помещения, если того требует сложившаяся ситуация. В границах оцепленных территорий сотрудники полиции смогу проводить досмотр граждан. При отказе от осмотра человек не будет допущен на заблокированную территорию.

Кроме того, полицейским разрешат применять оружие не только при попытке задерживаемого лица прикоснуться к его огнестрельному оружию, как указано в действующем законе, но и при совершении им действий, дающих «основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Также документ предлагает ввести норму, согласно которой полицейский не будет подлежать преследованию за действия, совершенные при выполнении им служебных обязанностей.

Ранее Госдума поддержала проект закона, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам и предъявлять служебное удостоверение.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также