Проект, обязывающий росгвардейцев представляться гражданам, прошел I чтение

Законопроект, обязывающий сотрудников Росгвардии представляться гражданам и предъявлять служебное удостоверение при определенных обстоятельствах и при реализации конкретных служебных полномочий, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на заседании во вторник, 31 марта.

Документом предлагается устранить имеющийся пробел в законодательстве и возложить на сотрудников войск нацгвардии обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации ими отдельных полномочий, затрагивающих конституционные права граждан. Кроме того, росгвардейцев также обяжут разъяснять гражданам основания применения таких мер и сообщать людям их права и обязанности в сложившейся ситуации.

В действующих правовых нормах не предусмотрено требование к сотрудникам Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение. Такое положение дел приводит к тому, что зачастую граждане не имеют возможности убедиться, что к ним обращается именно уполномоченный на то представитель власти.

Ранее глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, комментируя обсуждаемый документ, подчеркнул, что граждане вправе убедиться, что перед ними представитель власти, а не самозванец.

Смотрите также