10 июля 2020 • 12:01
1084

В РФ ограничат внесудебное изъятие детей из семьи

Законопроект, ограничивающий внесудебный порядок изъятия детей из семьи, внесен в Государственную Думу. Одним из авторов поправок во исполнение обновленной Конституции стал сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон, глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Проект закона развивает новое конституционное положение о защите семьи, создании условий для достойного воспитания детей в семье. Государство может вмешаться в семейную сферу, только если нарушается закон, возникает насилие или иная угроза жизни ребенку.

«Действующий внесудебный порядок отобрания ребенка, предусмотренный статьей 77 Семейного кодекса, не гарантирует отсутствие злоупотреблений органов опеки и попечительства, несмотря на их обязанность уведомления прокурора и обращения в течение 7 дней с иском в суд о лишении или ограничении родительских прав. Такие гарантии могут быть обеспечены исключительно судебным порядком рассмотрения дела»,

отметил Павел Крашенинников.

Вопрос отбирания ребенка, согласно поправкам, будет находиться в компетенции суда. Для этого в Гражданский процессуальный кодекс предложено включить новую категорию дел особого производства — «об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Соответствующее заявление в суд смогут подавать органы опеки и попечительства или органы внутренних дел, получившие сведения об угрозе жизни или здоровью ребенка.

«Для обеспечения прав ребенка рассмотрение заявления об отобрании при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью производится судом в максимально короткий срок — 24 часа с момента поступления заявления»,

пояснил парламентарий.

Рассматривать заявление суд будет на закрытом заседании с обязательным участием представителя органа опеки, прокурора и родителей, а «в необходимых случаях с участием других заинтересованных лиц и самого ребенка». Вместе с этим в Семейном кодексе предложено сохранить внесудебный порядок отобрания ребенка, который будет действовать «только в исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов». При этом родители или попечители смогут оспорить действия органа опеки и попечительства, уточнил Крашенинников.

Поправки о полномочиях органов внутренних дел при обращении в суд с заявлением об отобрании ребенка при угрозе его жизни и здоровью будут внесены и в закон «О полиции».

Практика необоснованного изъятия детей из семьи — одна из самых сложных проблем семейного законодательства, подчеркнул председатель комитета.

«Произвольное вмешательство органов опеки и попечительства в дела семьи, от которого страдают как дети, так и родители, иногда не имеет под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребенка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям, семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации»,

сказал Крашенинников.

В качестве оснований для изъятия детей в России нередко называют нехватку игрушек у ребенка, его громкий плач, ненадлежащее состояние или отсутствие отдельной комнаты у ребенка, отсутствие нужного или наличие просроченного питания, синяки на теле малыша, оставление малолетнего с бабушкой и дедушкой, братьями или сестрами, жалобы, иногда анонимные, на родителей, перечислил депутат.

«Немало примеров, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно отобрать ребенка из семьи в административном порядке»,

отметил глава комитета.

Принятые поправки к Основному закону страны создали необходимые предпосылки для создания дополнительных механизмов обеспечения семейного приоритета воспитания детей, подчеркнул парламентарий.

«Все это неизменные ценности цивилизованного общества, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, а потому нуждаются в особой защите государства»,

указал Павел Крашенинников.

Новые положения Конституции вступили в силу 4 июля, после одобрения россиянами на всероссийском голосовании. Оно проходило в течение недели, с 25 июня по 1 июля. В поддержку изменений высказались 77,92% россиян, против — 21,27%, явка составила 67,97%.

Обновленная Конституция требует принятия более 100 конституционных и федеральных законов. При этом работа по реализации новых норм Основного закона уже началась, заявил ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Первый пакет поправок, о приравнивании отчуждения территорий России к экстремизму, ГД рассмотрит 14 июля.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021