18 декабря 2019 • 15:05
1058

Ключевые законопроекты осенней сессии 2019 года

Государственная Дума провела последнее пленарное заседание осенней сессии в среду, 18 декабря. Изначально заседание было назначено на 19 декабря, но было решено поменять дату, так как необходимо передать в Совет Федерации принятые в третьем чтении законопроекты до 18 декабря. 

В сентябре в законотворческом портфеле Государственной Думы было более 1300 инициатив, из них почти 260 прошли окончательное, третье чтение. Основные законопроекты касались  социальной сферы. Одним из самых важных стал закон о защите прав дольщиков. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что принятые решения позволят помочь обманутым дольщикам и не допустить появления в нашей стране новых людей, которые окажутся обманутыми в ходе жилищного строительства. 

«Обманутый дольщик — человек, оказавшийся в беде. Это во многом следствие не только его собственной ошибки при выборе подрядной организации, это в том числе утрата контроля на местном уровне, на региональном уровне. Это и отсутствие механизмов, которые мы приняли, чтобы такого явления больше не было»,

подчеркнул Вячеслав Володин. 

В числе законов, принятых Думой в последние несколько лет, — закон 2017 года, позволивший создать специальный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Была разработана новая законодательная модель проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, а также внесены поправки в КоАП об усилении ответственности за нарушения в сфере долевого строительства. Кроме того, депутаты расширили полномочия Фонда защиты дольщиков, дали регионам право создавать фонды для финансирования строительства проблемных домов, уравняли в правах на компенсацию членов ЖСК с остальными участниками долевого строительства.

В ходе осенней сессии депутаты Госдумы освободили компенсации обманутых дольщиков от уплаты НДФЛ вне зависимости от источника их получения.

«Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года»,

отметил Председатель ГД.

Благодаря поправкам к законам о защите прав дольщиков повышается прозрачность деятельности застройщиков и совершенствуются механизмы выплат пострадавшим гражданам. В частности, предусматривается повышение прозрачности деятельности застройщиков, устанавливается право дольщиков на возмещение за счет компенсационного фонда вне зависимости от уплаты застройщиками-банкротами взносов в этот фонд, создаются дополнительные механизмы защиты членов ЖСК.

Теперь возмещение смогут получать и члены ЖСК, пострадавшие от недобросовестных застройщиков.  

«Обманутые дольщики — члены ЖСК смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья за счет Фонда обманутых дольщиков»,

отметил Вячеслав Володин.

Кроме того, за три месяца осенней сессии депутаты успели принять законопроект о зачислении в одну школу и один детский сад братьев и сестер, закон о доступности электронной очереди для приема в детские сады и проект, направленный на повышение качества и безопасности детского отдыха.

Отменена избыточная возрастная маркировка произведений искусства, вводятся рекомендации «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников» или «не рекомендовано для детей». Законопроект не затронет книги, фильмы или спектакли категории 18+ и запрещенные российским законодательством для детей.

В первом чтении принят законопроект об обязательном горячем питании для школьников, проект о приравнивании вейпов и других электронных приспособлений доставки никотина в организм к обычным сигаретам. Также депутаты Госдумы приняли закон о праве аэропортов устанавливать курилки в транзитных зонах. 

Доходы граждан, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, освобождены от НДФЛ. Этот законопроект был подготовлен во исполнение поручения Президента по итогам его рабочей поездки в Иркутскую область 2 сентября 2019 года. 

Кроме того, упрощено трудоустройство для зарубежных студентов, а благодаря принятому законопроекту «О внесении изменения в ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2020 года материальная помощь, которую вузы выплачивают студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам, не будет облагаться НДФЛ. 

В рамках короткой осенней сессии также выведены из-под налогообложения единовременные компенсации для педагогов под будущую программу «Земский учитель», наряду с единовременными компенсациями по госпрограммам, которые получают медработники (выплаты по «Земскому доктору» и другие).

«Освобождение от налогообложения выплат для педагогов по программе «Земский учитель», которая начнет работать с 2020 года по инициативе Президента России, позволит привлечь в сельскую местность новых специалистов и повысить качество образования на территории всей страны»,

подчеркнул спикер ГД.

С 2020 года граждане РФ смогут получить ряд нотариальных услуг в электронной форме. Речь идет, в частности, о свидетельствовании верности перевода документа на другой язык, передаче электронных документов физическим и юридическим лицам, принятии в депозит безналичных денежных средств, выдаче выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и других нотариальных действиях. Законопроект был принят 17 декабря. Утверждены стандарты государственных и муниципальных услуг: они должны стать едиными для всей страны независимо от региона и муниципалитета.

Депутаты Государственной Думы законодательно закрепили сокращенный рабочий день женщин на селе — до 36 часов в неделю. При этом оплата останется прежней, как и при полной 40-часовой рабочей неделе. Как подчеркнул Вячеслав Володин, женщины, работающие на селе, будут защищены от риска снижения зарплаты и недоплат за тяжелые условия труда. 

В ноябре был принят важный касающийся трудовой инспекции законопроект о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но фактически не выплаченной работнику заработной платы. 

Также в рамках работы депутатов в осеннюю сессию минимальный размер оплаты труда был повышен на 850 рублей и с 1 января 2020 года установлен в сумме 12 130 рублей в месяц. Законопроект о поддержке соотечественников отменил собеседование на знание русского языка для граждан Белоруссии и Украины.  

«Мы восстанавливаем справедливость по отношению к людям, с которыми у нас общие культура, язык и история»,

сказал Вячеслав Володин. 

В декабре принят проект о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, который обязывает государство досрочно погасить ипотеку семьям погибших военнослужащих. 

Приоритетным документом для парламентариев традиционно стал закон о бюджете на ближайшие три года. Ожидается, что доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,38 трлн рублей и каждый год будут увеличиваться примерно на 1 трлн. При принятии бюджета во втором чтении было рассмотрено более 600 поправок. 

«Еще до первого чтения бюджета Госдума сформулировала приоритеты в работе над проектом закона. Это повышение эффективности расходования бюджетного рубля, сокращение разрыва в финансовой обеспеченности регионов, создание условий для реализации инвестпроектов на местах и развитие сельских территорий»,

сказал Председатель Госдумы. 

В рамках принятия главного финансового документа страны были приняты поправки в бюджет-2019. Предусматривается уменьшение общего объема доходов на 204,7 млрд рублей. На финансирование госпрограмм дополнительно направят 183 млрд. В частности, вырастут ассигнования по программам образования, физкультуры и спорта, развития промышленности и сельского хозяйства.

В рамках системной и комплексной поддержки частных инвестиций в первом чтении Госдума приняла пакет из четырех законопроектов. Устанавливаются особенности участия публично-правовых образований в инвестиционной деятельности, которые предусматривают возможность привлечения частного инвестора. 

«Основная цель законопроектов — создать благоприятные условия для инвестиций и стимулировать развитие российской экономики»,

отметил спикер Госдумы. 

Введение электронных трудовых книжек в ГД одобрили в третьем чтении в начале декабря. Таким образом, с 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе сохранятся только для работников, которые до конца 2020 года подадут об этом соответствующее письменное заявление.

Последним принятым законом осенней сессии Госдумы стал закон о виноградарстве и виноделии. А в сентябре депутаты обеспечили поддержку отечественного производства винограда и виноматериалов, позволив производителям получить бюджетные субсидии и налоговые вычеты.

«Вина Кубани и Крыма должны стать лучшими брендами. Мы впервые приняли решение о стимулировании производства винодельческой продукции из отечественного винограда»,

заявил Председатель Госдумы.  

Подводя итоги 2019 года Вячеслав Володин обратил внимание, что одна из важных задач Госдумы на 2020 год — принять решение по программе комплексного развития сельских территорий, поддержанной Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, приоритетным вопросом станет решение жилищной проблемы для детей сирот. Всего на рассмотрении в Думе находится еще 1179 законопроектов, из них 269 принято в первом чтении, три — во втором чтении.

В ЭФИРЕ  |