Члены ЖСК смогут рассчитывать на компенсации при банкротстве застройщика

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...» и отдельные законодательные акты РФ принят в первом чтении. Согласно документу, совершенствуются механизмы компенсационных выплат обманутым дольщикам.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что проект также предусматривает повышение прозрачности работы застройщиков.

«Устанавливается право дольщиков на возмещение за счет компенсационного фонда вне зависимости от уплаты застройщиками-банкротами взносов в этот фонд, создаются дополнительные механизмы защиты членов ЖСК»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что ранее депутатами уже был принят ряд инициатив, направленных на решение проблем участников долевого строительства и предупреждающих появление новых обманутых дольщиков, в числе которых есть закон, принятый еще в 2017 году и позволивший создать специальный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

«По итогам парламентских слушаний, которые прошли в июле того же года с участием пострадавших людей, была разработана новая законодательная модель проектного финансирования с использованием эскроу-счетов и внесены поправки в КоАП об усилении ответственности за нарушения в сфере долевого строительства»,

рассказал Председатель Госдумы.

Кроме того, Володин сообщил, что депутатами были расширены полномочия Фонда защиты дольщиков, а у регионов появилось право создавать фонды для финансирования строительства проблемных домов. Также члены ЖСК были уравнены в правах с остальными участниками долевого строительства на компенсацию.

Смотрите также