Ямпольская: возрастная маркировка книг угрожает развитию и безопасности детей

Непродуманная маркировка произведений литературы не только наносит урон библиотечной системе и окончательно губит книготорговлю — она угрожает развитию и безопасности детей, заявила глава Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская во время рассмотрения поправок в «Основы законодательства РФ о культуре» в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

«Мы рискуем превратиться в общество бездушных людей, если мы не будем воспитывать в наших детях эмпатию, эмоциональное сочувствие, эмоциональный интеллект. А для этого лучших тренажеров, чем произведения литературы и искусства, человечество не придумало. Искусство — это самая безопасная и эффективная форма социализации подрастающего поколения»,

подчеркнула Елена Ямпольская. 

Парламентарий рассказала, что по итогам проведенного рейда по книжным магазинам сложилось впечатление, будто детям до 16 лет читать в России запрещено. Она продемонстрировала депутатам примеры биографических книг о Президенте РФ Владимире Путине с возрастным ограничением 16+ и книгу о жизни политика Бориса Березовского, на которой указано, что она не подлежит маркировке в соответствии с федеральным законом №436 (то есть содержит особую информацию, содержащую исторические и художественные ценности).

Госдума приняла в первом чтении поправки в «Основы законодательства РФ о культуре» и ряд других законов в связи с совершенствованием законодательных механизмов, регулирующих доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

Смотрите также